Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Cómo hacer agua de chilacayota fácilmente en casa

Por: Desiree Perea 18 Ene 2024
Cómo hacer agua de chilacayota fácilmente en casa
El agua de chilacayote es una bebida tradicional oaxaqueña puede ser parte de las bebidas refrescantes en casa. Te contamos cómo prepararla.

La chilacayota es una fruta originaria que se tiene registro de su origen en nuestro país. Se caracteriza por su sabor dulce y su textura cremosa. En México se aprovecha de diversas maneras, sobretodo en postres. Sin embargo, en la categoría de bebidas también es un ingrediente preferido para lograr una preparación dulce y refrescante. El agua de chilacayota es una bebida tradicional del estado de Oaxaca. A continuación, te contamos cómo puedes prepararla en casa.

Por: Desiree Perea

Propiedades del agua de chilacayota

Ya sea que aproveches en platillos salados o dulces, este fruto tiene grandes beneficios que puedes aprovechar. Comenzando por las características del chilacayote, esta fruta se encuentra en la categoría de cucurbitáceas. Es una especie cercana a la calabaza, su exterior es duro de color verde con manchas pequeñas de color verde más claro.

Planta de la que sale el agua de chilacayota

Te podría interesar: 5 frutas verdes, sus propiedades y por qué deberías consumirlas 

La vista interior del fruto tiene una apariencia similar a la guanábana, concentra semillas grandes de color negro. Incluso pueden guardarse, se dejan seca y posteriormente se tuestan para añadir un toque crujiente a ensaladas. El agua de chilacayota es una bebida baja en calorías y rica en nutrientes. Dentro de sus propiedades más importantes encontramos que aporta fibra, vitamina A y vitamina C.

Toma en cuenta que la temporada fuerte del chilacayote tiene lugar a partir de septiembre hasta noviembre. En cuanto a las características del agua de chilacayota, debes conocer que tiene una consistencia ligeramente espesa. Similar al tepache, de esta manera, se concentra gran sabor de dicha fruta. Algunas recetas incluyen pequeños trozos de fruta e incluso las semillas. 

¿Qué tan fácil es preparar agua de chilacayota casera?

La respuesta es sencilla, si estás en busca de una nueva preparación para hidratarte en casa, el agua de chilacayota es la opción. Esta es una de las aguas frescas preferidas en el estado de Oaxaca, aunque ya se conoce y prepara en diferentes puntos de la República. El agua de chilacayota también puede ser parte de las bebidas en casa, para prepararla es importante tomar en cuenta en primer lugar el punto de maduración de la fruta.

El agua de chilacayota es ligeramente espesa y dulce.
Aguas frescas en México. Foto de Wikimedia Commons.

Te podría interesar: Cucamelón, la fruta que sabe a pepino y parece una sandía

Es de suma importancia aprender a elegir aquellas en un buen punto de maduración. De esta manera, el nivel de dulzor natural es más alto. En cuanto a la lista de ingredientes, también se recomienda utilizar canela para aportar mayor sabor a la preparación. El chilacatoye es un fruto duro, por lo que se requiere hervirlo para poder obtener todo el sabor.

El agua de chilacayota se disfruta mejor fría, por lo que una vez que los sabores se integraron por completo, se suele añadir hielo. Debes considerar frutas de gran tamaño, de acuerdo con la cantidad de agua que se va a preparar.

El agua de chilacayota es una opción refrescante durante la temporada de calor.
Dulce cristalizado, forma de consumir el chilacayote. Foto de Wikimedia Commons.

Te podría interesar desde Cocina Vital: ¿Te sobró caldo de pollo? Descubre 4 formas de reutilizarlo  

Para endulzarla y darle una tonalidad oscura, se utiliza piloncillo. Además, la canela es también un ingrediente importante en el agua de chilacayota. Finalmente, recuerda que esta receta no es la única manera de aprovechar esta fruta. Es común encontrar esta fruta dentro de la variedad de dulces mexicanos. Usualmente se presenta cristalizado para disfrutar por sí solo.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS