La temporada de calor nos mantiene en una búsqueda constante de bebidas frescas. Para los amantes del café, las opciones no son limitadas. Es en primavera y verano, donde el iced coffee se convierte en la bebida predilecta para muchos. Una taza de café caliente en estos momentos no es opción. Servir el iced coffee perfecto no requiere de habilidades fuera de lo común. En esta nota, te revelamos los aspectos en los que debes centrar tu atención. Así, podrás disfrutar de una versión fresca y diferente del café que tanto amas.
Por: Desiree Perea
¿Cómo dominar el arte del iced coffee perfecto?
- Elección del grano
La calidad del grano y el método de preparación inicial son cruciales. Es importante asegurarse de que el tipo de café elegido sea el adecuado tanto para el método de extracción, como para la bebida a preparar. Los granos de tueste medio a oscuro suelen funcionar mejor para el iced coffee.
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- Una buena extracción de café es clave
Por otro lado, la extracción del café tiene efecto en el aroma e intensidad de sabor de la preparación final. Aquí, al ser una bebida fría, lo ideal es mantener dichos factores sin afectaciones. Puedes elegir el método de espresso o prensa francesa.
Si te gusta disfrutar de bebidas profundas, puedes preparar dos cargas para así evitar que en la versión fresca se pierda la intensidad. En este paso es crucial tomar en cuenta las cantidades, así como la temperatura; el café quemado puede tomar un sabor ácido que no es nada agradable.
- Toma en cuenta la cantidad de hielo
Una vez obtenida la carga de café, es crucial enfocarnos en el choque de temperaturas. Agregar una cantidad excesiva de hielo solo provocará que el café pierda por completo su intensidad. Para evitar esto, deja enfriar el café por unos minutos; posteriormente agrega las piezas de hielo al gusto. Así, los hielos no se derretirán al instante.

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Una vez listo, el resto es cuestión de gustos. Puedes optar por endulzar ligeramente o agregan algún jarabe para darle un sabor diferente. Lo ideal es no dejar pasar mucho tiempo; en cuanto lo sirvas, dedica el tiempo para disfrutar de tu iced coffee recién hecho. Algunas personas también deciden agregar un poco de leche; este elemento fácilmente puede sustituirse por bebidas vegetales: almendra, soya, coco, etc.
Finalmente, como tip adicional, si tienes termos en casa, es la mejor opción para servirlo y mantener una buena temperatura por más tiempo. Aquí, cada detalle suma para servir el mejor resultado final. Un buen iced coffee debe mantener la intensidad aromática y gustativa de la versión caliente. Es momento de poner manos a la obra y dejar que tus habilidades como barista hagan su magia en casa.