La calabaza en tacha es un postre imprescindible durante el otoño. El uso de la calabaza de Castilla es muy común para realizar distintos platillos y este es uno de ellos. En la gastronomía mexicana se utiliza completamente: desde la pulpa para hacer postres y guarniciones. Las semillas se utilizan como ingrediente principal de moles y pipianes. Las flores en sopas, quesadillas y hasta platillos gourmet. ¿Qué tanto sabes de la calabaza en tacha?
Por Mariana Frias
Origen de la calabaza en tacha
La calabaza en tacha, también conocida como calabaza en dulce, es originaria de Puebla. Aunque se dice que esta receta se remonta a la época prehispánica en México, cuando los nativos tarascos que vivían en el estado noroccidental de Michoacán, endulzaban las calabazas con miel.
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Por otra parte, este dulce tradicional se prepara especialmente para el Día de los Muertos, una fiesta que rinde homenaje a las personas que han muerto. Ya que es una pieza importante dentro de la ofrenda de Día de Muertos.
Historia del nombre
La calabaza de Castilla, con la cual se produce este postre, remonta su origen a la época de La Conquista, época en la que fue llamada de esa manera en honor a la reina Isabel de Castilla. El nombre del postre proviene de los ingenios azucareros, debido a su proceso de elaboración. Para llevarla a cabo, se cocinaba en ollas grandes llamadas tachos que son calderos de cobre.
Hoy en día la calabaza en tacha suele prepararse de manera distinta alrededor del país. Sin embargo, generalmente se utilizan ingredientes de temporada como la guayaba, caña, piloncillo, anís o clavo, tejocote y canela.
El componente principal de la calabaza es el agua. Pero también es rica en fibra, aporta pocos carbohidratos y no contiene grasa. Su color naranja brillante indica que es rica en betacaroteno, un antioxidante. Además contiene vitamina C, vitamina E, folatos y complejo B.
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¿Se te antojaría probar un poquito de calabaza en tacha? ¿Crees que podrías hacerla en casa?