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Historia, usos y propiedades de la avellana más allá de la cocina

Por: Roxana Zepeda 05 May 2023
Historia, usos y propiedades de la avellana más allá de la cocina
Además de sus usos culinarios, las avellanas también se emplean en la elaboración de cosméticos y han sido apreciadas por diversas culturas a lo largo de la historia.

La avellana, también conocida como cobnut, es un tipo de fruto seco del que disfrutamos desde hace miles de años. Las avellanas son originarias de Europa y Asia, fueron muy valiosas para los antiguos griegos y romanos. Incluso las utilizaban como moneda en algunas regiones.

El avellano, que puede alcanzar los 12 metros de altura, produce pequeñas nueces redondas encerradas en una cáscara dura y leñosa. Estas nueces tienen un sabor dulce a nuez y una textura rica y cremosa, por ello, son un ingrediente popular en muchos platos y dulces.

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Historia de la avellana

Históricamente, las avellanas siempre se utilizaron con diversos fines más allá de la cocina. En la antigüedad, les atribuían propiedades medicinales y se utilizaban para tratar diversas dolencias, desde la tos y el resfriado hasta problemas digestivos y afecciones cutáneas. Los antiguos griegos creían incluso que las avellanas podían curar la calvicie.

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Además de su uso en medicina, las avellanas también eran apreciadas por sus propiedades nutritivas. Son una buena fuente de proteínas, fibra y grasas saludables, y contienen una serie de vitaminas y minerales, como vitamina E, magnesio y potasio.

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Usos culinarios y cosméticos

Hoy en día, las avellanas se utilizan de diversas formas, tanto en la cocina como en la industria. Son un ingrediente popular en productos horneados, como pasteles, galletas y panes, y a menudo se utilizan como cobertura de postres como el helado y el yogur. También son habituales en repostería, como las trufas de chocolate y los pralinés.

postres con avellana

Además de sus usos culinarios, las avellanas también se emplean en la elaboración de cosméticos y productos para el cuidado de la piel, por su alto contenido en vitamina E y sus propiedades antioxidantes. También se utilizan en la producción de aceite de avellana, que se emplea en la cocina y como aliño de ensaladas.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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