Los directores y cineastas Hayao Miyazaki e Iso Takahata buscan que a través de las películas de Studio Ghibli se promueva un componente cultural muy fuerte: la gastronomía, que ahora se ve impregnada en el libro de estas obras de arte fílmicas.
Por: Pamela Trejo
El libro titulado “Las recetas de las películas del Studio Ghibli” no es un libro oficial del estudio, se encuentra promovido por la “Editorial, Con&Col” y fue puesto a la venta en junio de 2021.
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¿Cómo empezó la idea del libro?
Esta obra creativa surge a partir de la idea de tres jóvenes franceses: Minh-Tri Vo, que fue el encargado del diseño grafico y el cocinero de las recetas, Apolline Cartier, diseñadora gráfica y Claire Thévenon, crítica cinematográfica que realizó la narrativa de los platillos.
Composición del libro de recetas de películas de Studio Ghibli
El libro está compuesto por 23 recetas divididas en saladas y dulces; cada una de estas recetas tiene un contexto previo del film, esto quiere decir que dan un pequeño resumen de la película y el momento en el que aparece el alimento. También contiene el nivel de dificultad, el costo, el tiempo y, por supuesto, la manera de hacer cada uno de los platillos, así también, como las fotos de cada uno de ellos.
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El mensaje principal
Esta obra literaria, así como las películas, no sólo cuentan historias, también contemplan multiversos, tendencias globales, particularidades sociales y culturales que enmarcan y configuran a una población, en este caso desde la visión alimentaria y los platillos mayormente tradicionales de la misma.
Es a través de estas películas y las páginas ilustradas del libro que se genera una narrativa alimentaria que acerca al público a las texturas, sabores y aromas de los platillos del universo fílmico del Studio Ghibli, así como el sentido de identidad de cada uno de los personajes y películas con los que posteriormente nos sentiremos identificados.
Para finalizar te dejaremos una receta del libro de la película “ El viaje de Chihiro”
“Kasutera” o “Pan esponjoso”
Ingredientes
- 120 gramos de harina de trigo
- 160 gramos de azúcar
- 60 gramos de miel
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ cucharadita de sal
- 7 piezas de huevos
- ½ cucharadita de cremor tártaro
- 1 cucharada de azúcar
Preparación
- Separar las yemas de las claras.
- A las yemas se le agrega la miel, la vainilla y la sal y se bate en baño maría.
- Las claras se baten con el azúcar y cremor tártaro, hasta que esponje.
- Tamizar la harina y reservar.
- Juntar las dos mezclas de las claras y las yemas en modo envolvente para que no se baje.
- Untar con mantequilla un molde redondo.
- Agregar la mezcla.
- Sacar cuando se le meta un palillo y no salga sucio.
- Dejar enfriar y desmontar el pan del molde.
- Servir con miel.
Foto de Tomatazos.com.
¿Dónde encuentro el libro?
El libro de encuentra por Amazon con un costo aproximado de $600 pesos.