Cada año aparecen nuevos alimentos en las listas de tendencias. El calamansi, el fruto hot de 2019, es uno de ellos. Esta fruta es un híbrido natural entre la mandarina y el kumquat. También se le conoce como naranja china. Su fruto es pequeño, de no más de 3 centímetros, y tiene la piel fina y delicada. Se cultiva en regiones de Asia Oriental (sobre todo en el sudeste asiático) y en el Caribe.
Aunque es poco conocido en Occidente, es uno de esos ingredientes que dan a los platos filipinos, indonesios, malasios y vietnamitas un sabor auténtico y exótico. Cada vez es más demandado y utilizado en la gastronomía de todo el mundo y seguro formará parte de los menús más sibaritas y propositivos del año.
Su sabor es como el de una naranja agria y posee una fuerte fragancia cítrica. Se utiliza generalmente en salsas, como aderezo para realzar ensaladas y pescados. En ocasiones se combina con otros frutos más dulces en postres, así como chocolate negro y almendra. También se utiliza en bebidas o cocteles. En filipinas, se bebe su jugo al natural.
¿Te gustaría probar el calamansi? Estos restaurantes internacionales lo ofrecen en una diversidad de platos. Para cocteles y productos, elaborados con el fruto, también hay opciones.
Restaurantes que sirven calamansi
Rice & Gold en Nueva York
El chef y socio de este local, Dale Talde, muestra una gran cantidad de cítricos asiáticos en un plato que simplemente se llama Frutas cítricas. Lleva toronja, clementina y limón Meyer servidos sobre cardamomo con calamansi y granito de yuzu. “Me sentí inspirado para crear un plato que era nostálgico”, dijo Talde, quien es hijo de inmigrantes filipinos.
Foto: Alyssa Blumstein
Calamansi Cafe
Es un restaurante de eventos pop up y servicios de catering en Chattanooga, Tennessee y Dalton, Georgia que ofrece comida fusión filipino-estadounidense. Buena comida inspirada en las raíces filipinas y creciendo en Estados Unidos. El flan de leche con calamansi es una joya.
Pastorale en Rumst, Bélgica
Stam Halfmike, jefe de cocina de este restaurante con dos estrellas Michelin, utiliza mucho calamansi en sus originales creaciones culinarias. Un ejemplo es este ceviche de Lavraki en jugo de calamansi.
Casa Manila en Toronto
Mila Nabor Cuachon es directora de este original restaurante que ofrece una gran diversidad de propuestas culinarias filipinas. Su cocina se basa en los ingredientes, en su frescura, en sacar lo mejor de ellos con técnicas artesanales. Entre los manjares, encontramos la ensalada de mango verde.
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Spicebird
PIRI-PIRI, PERI-PERI, o “Bird’s Eye” es el nombre de un chilli de África que aporta un sabor explosivo. A partir de esto, los portugueses hicieron una salsa ardiente que es tan buena que ha viajado por los continentes. En Spicebird, ubicado en Aklan, Filipinas, crean su propia salsa Piri-Piri para usarla en nuevos platos en un emocionante viaje culinario. Y claro, ¡ofrecen calamansi! Puedes degustarlo en un delicioso cheesecake casero y en una malteada espectacular.
Coctel
En Cindy’s, una azotea en Chicago que ofrece increíbles tragos, el bartender Nandini Khaund opta por el calamansi para hacer un mocktail con miel, estragón fresco y soda. La bebida ligera y refrescante se transforma fácilmente en un cóctel con la adición de Ron Zacapa y Cruzan Black Strap. Simplemente irresistible.
Productos
Manille Liqueur de Calamansi
Concebido como una versión filipina del limoncello italiano por la presidenta y CEO de Limtuaco & Co Olivia Limpe-Aw, en colaboración con la restauradora convertida en escritora y presentadora Stephanie Zubiri-Crespi, Manille Liqueur de Calamansi, es una bebida a base de vodka que utiliza la esencia del fruto. Éste proviene de Mangyan en Mindoro, una provincia ubicada en la costa de Luzón y al noreste de Palawan. Una estupenda opción para cocteles asombrosos.
Puré Ponthier
Casa de purés gourmet refrigerados y congelados nacida en Francia, creada por André Ponthier y su esposa en 1946. Su negocio inició con frutas cosechadas en la región por la familia, y más tarde con la incorporación de verduras y frutos exóticos a sus colecciones de purés. Las recetas son artesanales, la material prima de primera calidad y los envases poseen una gran tecnología para garantizar frescura.
Uno de esos purés es el de calamansi, que Ponthier ofrece congelado.
Prueba estas delicias con calamansi en tus próximos viajes. Estaremos atentos a futuras propuestas en México que incluyan este fruto asiático tan de moda y versátil. Otros alimentos en tendencia para 2019 son los líquenes y las algas.
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