Del 12 al 14 de este mes patrio, en el Centro de Oaxaca se realizará un foro de talla mundial dedicado al mezcal. Ideal para quienes quieren emprender en este medio, buscan exportar una marca de mezcal, quieren conocer sobre innovaciones, certificarse, incluir mezcal en una carta de mixología o simplemente desean conocer sobre la cultura mezcalera y su entorno.
Piñas de agave cocidas bajo tierra antes de ir a los tanques de fermentación. Foto: @palaydura
Sabías que…
- En náhuatl mezcal significa agave cocido.
- El mezcal es uno de los destilados más emblemáticos de México y que hoy en día está de moda en Asia, España y Estados Unidos.
- El 92% de su producción se genera en Oaxaca con un total de cinco millones de litros los cuales se van a 64 países.
- En los últimos seis años el número de marcas exportadas aumentó en un 195%.
- La especie de agave más comercial para este destilado es el espadín.
- Debido al boom mezcalero, hay agaves endémicos en peligro de extinción, entre ellos: el arroqueño, papalometl, lechuguilla, tepeztate y tobasiche y tobalá.
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Maestras mezcaleras
Una de las maestras mezcaleras presentes en Vive Mezcal es Sósima Oliviera, quien es una maestra defensora y protectora de su tradición, ella es la cabeza de la cooperativa familiar en San Miguel Suchixtepec, en la Sierra Chontal Alta de Oaxaca. La activista dice que no es necesario que Tres Colibrí se venda en el extranjero, ya que en su estado el mezcal tradicional tiene una gran demanda entre consumidores.
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Copa Vive Mezcal
El jueves 12 de septiembre se reliazará esta competencia a puerta cerrada para dar los resultados a los dos días siguientes (sábado 14). Cabe señalar que las etiquetas de mezcal participantes serán evaluadas de acuerdo a la clasificación definida en la “NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-070-SCFI-2016, BEBIDAS ALCOHÓLICASMEZCAL-ESPECIFICACIONES”. Las categorías a participar son: artesanal y ancestral,así como balnco o joven, madurado en vidrio, reposado, añejo, abocado con y destilado con.
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