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Restaurante Autor: anfitrión de las cenas CuMÉ, Culto a México

Por: Miriam Carmo 18 Ago 2025
Restaurante Autor: anfitrión de las cenas CuMÉ, Culto a México
El restaurante Autor, reconocido por la Guía Michelin, está ubicado dentro del hotel Conrad Tulum Riviera Maya y organiza frecuentemente las cenas CuMÉ.

Autor es el restaurante insignia de Conrad Tulum Riviera Maya, un espacio con ambiente elegante y decoración moderna y minimalista, recomendado por la Guía Michelin. Perfectamente integrado en la arquitectura de vanguardia y sofisticación que ofrece este excelente hotel, ubicado frente a una bahía natural. Aquí encontramos un concepto que une la tradición culinaria local a través de platillos que abarcan una vasta diversidad culinaria, con técnicas creativas contemporáneas.

Por Miriam Sibarita Carmo

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Detalles decorativos en restaurante Autor del hotel Conrad Tulum Riviera Maya, foto proporcionada por el hotel

Serie de cenas anuales, CuMÉ – Culto a México

En este restaurante se ha estado llevando a cabo una serie de cenas a cuatro manos llamada CuMÉ (Culto a México) por el chef Alan Carias. Son un promedio de cuatro al año, con distintos chefs invitados, siguiendo un hilo conductor de “creatividad, talento y sensibilidad gastronómica”. Estas cenas son experiencias exclusivas que prestan homenaje al rico patrimonio culinario de México y a sus talentosos artesanos: los chefs. Todos los invitados son figuras reconocidas en el medio, personas con trayectorias e historias de vida que han dejado huella en el mapa gastronómico nacional.

Autor
Alan Carias (chef ejecutivo del hotel Conrad Tulum Riviera Maya, foto proporcionada por el chef

Por todo esto y gracias al propio concepto del restaurante Autor, donde se usan ingredientes frescos locales de gran calidad, es el mejor escenario para estos eventos. El hotel Conrad Tulum Riviera Maya tiene una ubicación privilegiada, entre los manglares típicos de la región y las hermosas aguas azul turquesa del Mar Caribe. Es un resort de lujo con cinco albercas, spa holístico y Ceiba Club, un espacio de hospitalidad de alto nivel, además de varios centros de consumo. Sin duda, estos eventos le agregan un elemento extra de placer sensorial a la oferta general de hospedaje del hotel, consolidando su carácter de exclusividad.

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Hotel Conrad Tulum Riviera Maya, foto proporcionada por el hotel

Chef invitado en Autor: Alejandro Villagómez

Recientemente visitamos el hotel y el restaurante Autor, justamente durante la última edición de esta serie de cenas llamadas CuMÉ. En esta ocasión el chef invitado fue Alejandro Villagómez del restaurante NEMI, ubicado en la ciudad de La Paz, Baja California Sur. La palabra NEMI es de origen náhuatl y significa “dar vida” y realmente sentimos esa fuerza vital en cada uno de los platillos servidos. Algunos son creaciones originales del restaurante NEMI y otros son reinterpretaciones de otros platillos, en forma de homenaje, por parte de chef Alan Carias.

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El objetivo de esta cena fue celebrar el origen de los sabores, de la vida desde la tierra, a través de una reconexión ancestral con la naturaleza. En el centro están los sabores heredados, la emoción de contar una historia de pasado, presente y futuro de estos chefs. Ellos ponen en cada platillo toda su alma, su amor, su talento, en un acto íntimo de compartir en la mesa sus recuerdos y lo aprendido. Lo que trajo Villagómez a Autor, fue un viaje sensorial dónde el mar, el fuego, los granos ancestrales y las hierbas se expresan creando una nueva identidad.

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Desde la derecha: chef Alejandro Villagómez, chef Alan Carias y equipo culinario de Autor y NEMI, foto proporcionada por el chef Carias

Menú de la cena en Autor

Empezamos con un dátil relleno de foie gras y naranja y unas fresas maceradas con burrata, hinojo, albahaca, pistache y toronja, ambos de NEMI. Seguimos con ceviche de papada con cebolla morada, pepino persa, mayonesa negra, aguacate y cilantro de Autor. Luego un arroz meloso en tres presentaciones (clásicos del chef Villagómez) como un tributo por parte de Autor. De quinto y sexto tiempos, camarón zarandeado en miso, mayonesa de chiles y limón asado (NEMI) y totoaba rostizada, berenjena quemada, tomates, pesto de hojas (Autor).

El séptimo tiempo, del menú de NEMI, fue un cachete de res Wagyu Mishima braseado con raíz de apio, jus y hojas verdes. Al final, dos increíbles postres: flan de damiana con toronja y flor de saúco de NEMI y tres leches con chabacano y vainilla (Autor). Los maridamos con Sancerre Philippe Girard, La Crema (Pinot Noir), Kim Crawford (Sauvignon Blanc), Kristler (Chardonnay), Japachi de El Cielo (vino de casa), Oremus (Tokaji).

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Restaurante Autor, hotel Conrad Tulum Riviera Maya – Carr. Cancún Tulum 308, Tulkal, 77774, Chemuyil, Q.R. / Teléfono: +52 984 195 1050.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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