Para los amantes del café, cada taza es un ritual que no se puede tomar a la ligera. Pero, detrás del imponente aroma, así como del sabor tan adictivo, existe un gran nivel de complejidad. Esto no tiene que ver únicamente con el método de extracción o el tipo de grano, el nivel de tostado del café también tiene gran efecto. En esta nota, te contamos sobre la importancia de reconocer y seleccionar la opción adecuada. Así, podrás disfrutar de tu bebida favorita con una calidad excepcional.
Por: Desiree Perea
¿Cómo se define el nivel de tostado del café?
El universo del café es realmente fascinante. Actualmente podemos disfrutar de un sinfín de opciones: frías, calientes, cremosas, ligeras, etc. Sin embargo, conocer los detalles de cada propuesta atrae a la conversación un factor crucial: el tostado del café. Aunque podría parecer un cambio inofensivo, la realidad es que los diferentes niveles hacen que el sabor y el aroma en el resultado final cambien por completo.
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Se conocen tres grandes categorías; y dentro de cada una es posible encontrar sub-niveles donde el perfil aromático y gustativo sufre ligeros cambios. Enfocándonos en los niveles principales, sus características son las siguientes:
- Ligero: Granos de color marrón claro, sin brillo aceitoso en la superficie. Predominan las notas frutales, florales y cítricas. Se percibe el carácter original del grano
- Medio: Aparecen notas a chocolate, caramelo, nueces tostadas y un dulzor más pronunciado. La acidez sigue presente pero se equilibra.
- Oscuro: Granos de color marrón oscuro a casi negro, con una superficie brillante y aceitosa. Predominan notas ligeramente agrias, ahumadas, chocolate amargo.
¿El proceso de tueste aplica para todos los granos de café?
La respuesta es sencilla, pero vale la pena conocer los detalles que la justifican. No, el nivel de tostado del café debe evaluarse en función del grano seleccionado. Más allá de las preferencias gustativas, debes saber que ciertos granos desarrollan mejores propiedades si se someten al tueste adecuado. Por ejemplo, un café floral se arruina por completo con un tostado oscuro.
Por otro lado, es importante considerar que de acuerdo al nivel de tostado del café, el tiempo de extracción puede ser más largo o más corto. Los tostados ligeros son más densos y difíciles de extraer; mientras que aquellos oscuros son porosos, si se extraen por un largo tiempo, desarrollan un sabor amargo o quemado.

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Sin importar si eres un juez experto, o estás comenzando a explorar el mundo de esta bebida, aprender sobre el nivel de tostado del café no está de más. Aunque a simple vista una taza de café parecer no cambiar, el proceso de tueste al que se somete ayuda a que un buen grano se convierta en algo excepcional.
Al final, decidir entre un tueste ligero o uno oscuro, depende por completo de gustos personales. Pero esto no tiene por qué restarle importancia a los efectos positivos que tiene un buen tostado en la bebida final.