El ron es una de las bebidas alcohólicas más versátiles y apreciadas en todo el mundo. Su sabor distintivo y sus diversas variedades lo convierten en el ingrediente perfecto para una amplia gama de cócteles y bebidas. Adentrarse en el mundo de este licor, permite conocer en primera instancia que existen diferentes tipos de ron.
En esta nota, exploraremos los tipos de ron que se conocen; así como las características que facilitan la tarea de clasificación. Aquí, factores como el proceso de elaboración, fermentación y el añejamiento. Diferenciar entre cada uno, te ayudará a seleccionar la opción ideal para disfrutar en cada ocasión.
Por: Desiree Perea
Un licor clásico que mantiene vigencia en la coctelería contemporánea
El ron tiene una rica historia que se remonta a la época colonial. Originario del Caribe, el ron se elaboraba inicialmente a partir de la melaza, un subproducto de la caña de azúcar. El mayor descubrimiento se logró al momento de fermentar la melaza; esta producía una bebida alcohólica que, con el tiempo, se destilaba para crear ron. Desde entonces, el ron ha evolucionado y se ha convertido en una bebida internacionalmente reconocida.
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El proceso de elaboración que define los tipos de ron
El proceso de elaboración del ron varía según la región y el tipo de ron que se produce. Sin embargo, hay algunos pasos comunes en la producción de todos los tipos de ron. El primer paso en la producción es la fermentación de la melaza o el jugo de caña de azúcar. Se añaden levaduras para convertir los azúcares en alcohol. Una vez que la fermentación ha producido una base alcohólica, esta se destila para aumentar su concentración de alcohol.
Posteriormente el ron destilado se envejece en barricas de roble, lo que le da su sabor y color distintivos. El tiempo de envejecimiento varía según el tipo de ron que se quiera producir. Después del envejecimiento, el ron se mezcla para lograr el perfil de sabor deseado y luego se embotella para su consumo.
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1. Ron blanco
También conocido como ron plata, es uno de los tipos más populares de ron. Se caracteriza por su color claro y su sabor suave. Este tipo se destila y se filtra para eliminar cualquier impureza; lo que resulta en una bebida limpia y ligera. El ron blanco es ideal para cócteles como el mojito y el daiquiri; donde su sabor sutil complementa otros ingredientes.
2. Ron añejo
Por otro lado, el ron añejo es aquel que ha sido envejecido durante un período prolongado, generalmente varios años. El envejecimiento en barricas de roble le da al ron añejo un sabor profundo y complejo; con notas de madera, frutas secas y especias. El tiempo mínimo de añejamiento es de 3 años, pero puede extenderse hasta 6 o más años. Este tipo de ron se disfruta mejor solo o con hielo; aunque también puede utilizarse en cócteles.
3. Ron negro
Asimismo, podemos encontrar una versión con una coloración aún más oscura que el ron añejo. El ron negro no se logra únicamente por el largo periodo de envejecimiento; sino también por el tipo de barricas que se utiliza. Para esta producción se utilizan barriles de roble carbonizado.
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4. Ron especiado
Finalmente, dentro de los tipos de ron, existe el ron especiado. A este se le añaden especias y saborizantes naturales durante el proceso de producción. Las especias comunes incluyen canela, clavo, vainilla y nuez moscada. Este tipo tiene un sabor distintivo y aromático; por lo que es popular sobretodo en cócteles de invierno y bebidas calientes.