¿Te gustaría aprender a preparar diversas recetas con papa? Las papas son un ingrediente versátil y asequible en la cocina. Con ellas, se pueden preparar una gran variedad de platillos que complacen todos los gustos. A continuación, te presento cinco recetas con papa que puedes preparar en casa. Cada receta incluye los ingredientes y el proceso de elaboración paso a paso.
1. Papas al horno con hierbas
Ingredientes:
- 4 papas grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- Una cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de tomillo fresco picado
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 200°C.
- Lavar bien las papas y cortarlas en gajos.
- Colocar las papas en un tazón grande y añadir el aceite de oliva, sal, pimienta, romero y tomillo.
- Mezclar bien para que las papas queden bien cubiertas con los condimentos.
- Distribuir las papas en una bandeja para hornear, en una sola capa.
- Hornear durante 45 minutos o hasta que las papas estén doradas y crujientes, volteándolas a la mitad del tiempo de cocción.
- Servir caliente.
2. Puré de papa cremoso
Ingredientes:
- 1 kg de papas
- 100 g de mantequilla
- Una 200 ml de leche
- cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- Nuez moscada al gusto
Proceso de elaboración:
- Pelar y cortar las papas en trozos uniformes.
- Colocar las papas en una olla grande y cubrirlas con agua fría. Añadir una pizca de sal.
- Llevar a ebullición y cocinar a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que las papas estén tiernas.
- Escurrir bien las papas y regresar a la olla.
- Añadir la mantequilla y comenzar a machacar las papas.
- Gradualmente añadir la leche, mientras se sigue machacando, hasta obtener una consistencia cremosa.
- Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
- Servir caliente.
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3. Tortilla de papas
Ingredientes:
- 5 papas medianas
- 1 cebolla grande
- 6 huevos
- 200 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto
Proceso de elaboración:
- Pelar y cortar las papas en rodajas finas.
- Pelar y picar la cebolla.
- Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio.
- Añadir las papas y la cebolla al aceite caliente y freír a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas, removiendo ocasionalmente.
- Escurrir las papas y la cebolla y reservar el aceite.
- Batir los huevos en un tazón grande, sazonar con sal y añadir las papas y cebolla fritas. Mezclar bien.
- Calentar 2-3 cucharadas del aceite reservado en la sartén a fuego medio.
- Verter la mezcla de huevo, papa y cebolla en la sartén y cocinar a fuego medio-bajo.
- Cuando la parte inferior esté dorada y firme, voltear la tortilla con la ayuda de un plato y cocinar el otro lado hasta que esté completamente cuajada.
- Servir caliente o a temperatura ambiente.
4. Papas gratinadas
Ingredientes:
- 6 papas grandes
- 500 ml de crema de leche
- 200 g de queso rallado (emmental o gruyere)
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
- Mantequilla para engrasar
Proceso de elaboración:
- Precalentar el horno a 180°C.
- Pelar y cortar las papas en rodajas finas.
- Frotar el fondo y los lados de una fuente para hornear con los dientes de ajo y luego engrasar con mantequilla.
- Colocar una capa de papas en la fuente, sazonar con sal y pimienta, y espolvorear un poco de queso rallado.
- Repetir el proceso hasta que se acaben las papas, terminando con una capa de queso.
- Verter la crema de leche sobre las papas, asegurándose de que se distribuya uniformemente.
- Cubrir la fuente con papel aluminio y hornear durante 60 minutos.
- Retirar el papel aluminio y hornear otros 15-20 minutos hasta que la parte superior esté dorada y burbujeante.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.
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5. Ensalada de papas
Ingredientes:
- 1 kg de papas pequeñas
- 200 g de mayonesa
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 4 pepinillos en vinagre
- 1 cebolla roja pequeña
- 2 ramas de apio
- 2 huevos duros
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco para decorar
Proceso de elaboración:
- Lavar bien las papas y cocerlas en agua con sal durante 15-20 minutos, hasta que estén tiernas. Escurrir y dejar enfriar.
- Cortar las papas en trozos del tamaño de un bocado.
- Picar finamente los pepinillos, la cebolla roja, el apio y los huevos duros.
- En un tazón grande, mezclar la mayonesa y la mostaza Dijon.
- Añadir las papas, pepinillos, cebolla, apio y huevos al tazón. Mezclar bien.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Decorar con perejil fresco picado.
- Refrigerar durante al menos una hora antes de servir.
Estas recetas con papa son fáciles de preparar y ofrecen una variedad de sabores para disfrutar en cualquier ocasión. Prepara estos platillos en casa y deleita a tu familia con el sabor único de las papas en diferentes presentaciones.