Todos conocemos los sándwiches clásicos: jamón, crema de avellana, el peanut butter & jelly que desata pasiones polarizadas. Pero cada rincón del mundo tiene su muy particular forma de vivir el culto al sandwich, y foodie que se respete tiene la misión de conocerlas todas.
Por Michelle López – @Mich_Lv
Presentamos, pues, para tu deleite, algunos de los mejores sándwiches gourmet alrededor del mundo. La mayoría de estas delicias se han colado a las cocinas más finas y a las calles más comunes de sus regiones, por lo que vayas a donde vayas puedes tener la seguridad de encontrar justo el sabor que mereces. Eso sí, ten en cuenta que estas porciones no son para los débiles.
Chile
Imagen: oliviascuisine.com
Empezamos el recorrido con uno de nuestros vecinos sudamericanos. Chile es la cuna del chacarero, un sandwich gigantesco y generoso que lleva carne de res o pavo, queso y tomates. Si puedes comerte un chacarero puedes comerte al mundo.
Estados Unidos
Imagen: kitchme.com
O mejor dicho, Philadelphia, en el corazón de Pennsylvania. Fue aquí donde Pat y Harry Olivieri crearon el cheesesteak, un delirio de steak y cebolla cubiertos en delicioso queso derretido, todo esto bien resguardado dentro de un pan tipo hoagie. Es gigante, fuerte, determinado, pero ante todo es magnífico.
Portugal
Imagen: portoalities.com
La francesinha es una belleza que lleva jamón o chorizo, todo bañando en una salsa de cerveza y whiskey. ¡Pero eso no es todo! También va gratinado. ¡Y aún hay más! Encima del queso lleva un huevo. Definitivamente no hay mejor manera de pecar.
Sudáfrica
Imagen: applegate.com
En este paradisiaco rincón del mundo podrás encontrar el Gatsby. Otra preparación de tamaño generoso, ésta consiste en un pan italiano relleno de lascas de carne, papas a la francesa y lechuga; además lleva un aderezo de catsup y piri piri, un tipo de pimiento picante.
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Puerto Rico
Imagen: buffalospree.com
Los boricuas saben de carne, y la tripleta es prueba contundente. Esta delicia contiene pollo a la parrilla, carne de res y jamón, todo dentro de un pan endulzado. Lo puedes condimentar con mayonesa, catsup o mostaza.
Italia
Imagen: wizardrecipes.com
Aunque al pasar por cualquier cafetería seguramente te has topado con infinidad de emparedados que se hacen llamar “panini”, sólo uno puede ostentarse como auténtico. El panino italiano en su estado puro viene resguardado en dos gruesas rebanadas de pan crujiente, dentro de las cuales hallarás queso derretido, tomate y pesto.
Turquía
Imagen: muminthemadhouse.com
El doner kebab es uno de los platillos más comunes entre los turcos y sus vecinos; puedes encontrarlo en puestos de la esquina y en los restaurantes más lujosos de Estambul. La combinación de cordero, vegetales y yogurt es tan sorprendente como irresistible.
Cuba
Si los mexicanos nos curamos la cruda con taquitos, los cubanos lo hacen con la medianoche, una creación decadente con jamón, carne de cerdo, queso, mostaza y pepinillos dentro de un dulce pan tradicional cubano. Este sándwich no puede faltar en La Habana tras una noche de buena fiesta.