Estuvimos en la inauguración del restaurante de cocina japonesa Kogure en Puerto Cancún, propiedad del carismático chef Yusuke Kogure y sus asociados. Nos dieron cita en el espacio exterior del restaurante, adaptado para recibir a muchas personas, ya que adentro no alcanzaban las mesas. Y es que este chef ya es toda una celebridad en Quintana Roo gracias a su técnica impecable del ronqueo o corte del atún. Pone en escena un show de habilidades con los cuchillos de marca japonesa, incluso ahí estaba presente la marca que él usa.
Chef Kogure-san
Kogure es el apellido del chef Yusuke, más conocido como Crazy Chef (su marca de filipinas con diseños modernos inspirados en diseños de tatuajes). Él lleva ya más de 10 años viviendo por estos rumbos y acá formó una familia, siendo que su hija Marina ya lo acompaña en el ronqueo. Se hizo famoso por la técnica del corte del atún, inicialmente en el exquisito brunch dominical del hotel Xcaret México. Después, también como invitado en diferentes hoteles y eventos tanto locales como en otros Estados del país.
En 2019 Yusuke decidió abrir su primer restaurante en el hotel Pocna en Tulum donde nos deleitaba con sus productos frescos y sus técnicas japonesas auténticas. Al decidir venirse a vivir a Cancún, llegó el momento de abrir su restaurante por acá, para jubilo de sus fans locales. Lo hemos podido ver en acción como invitado en diferentes eventos por todo el Estado, tanto en restaurantes de sus amigos chefs como en algunos de los mejores hoteles. Además, ha participado en innumerables festivales, como el icónico Wine&Food Festival celebrado el año pasado en la CDMX en dos reconocidos hoteles por Reforma.
Te puede interesar desde Dónde Ir: Wine & Food: los mejores mixólogos de CDMX y restaurantes asiáticos
El ronqueo del atún
El ronqueo del atún tiene sus orígenes en Japón y tiene al menos 3 mil años de antigüedad, muy ligada a la forma tradicional de pescar. Se procura lograr una continuidad en el buen manejo del producto, desde su captura, conservación y transporte, el ronqueo y que finalmente llega a la mesa. Un profesional de esta técnica conoce perfecto la fisionomía del pez y sabe dónde y cómo cortarlo para conseguir un buen sashimi, el toro o un medallón. Se necesita dominar perfectamente el manejo de los cuchillos, los cuales obviamente deberán ser de gran calidad y siempre tienen que estar bien afilados.
Te puede interesar desde Cocina Vital: Ceviche de atún fresco
Se llama ronqueo por el sonido que hacen los cuchillos al cortar el pescado, similar al sonido que se hace cuando dormimos. También se le llama, sencillamente, la técnica de corte del atún para conseguir las diferentes partes del cuerpo del pez que se destinan a varias preparaciones. Dependiendo de que parte del atún es la pieza, como el kama-toro, o-toro, chu-toro o harashimo, se prepara sashimi, tataki, sushi roll o nigiris. También se pueden preparar en forma de medallones y acompañarlo con salsas y sus diferentes guarniciones.
Te puede interesar: Ronqueo, la técnica japonesa para conseguir cortes impecables de atún
Inauguración de Kogure Puerto Cancún
En la inauguración de Kogure estuvieron presentes Michiko Kubota, Hiroshi Kawabe y Toshikazu Aoki de la marca de cuchillos Sakai Takayuki y el DJ Fukushima. El chef Sho Nitta sirvió carne Wagyu, la marca Jamat los ostiones y cócteles con tequila Cascahuin, del único maestro tequilero japonés en el mundo. Del ronqueo llevado a cabo por el mismísimo Yusuke Kogure (lo hizo cargando a su hija Marina en la espalda, su ritual familiar), resultó sashimi y nigiris. Enhorabuena y que tengan mucho éxito! Kanpai! Salud!
Kogure Puerto Cancún – Blvd. Kukulcan 12 Local E5, Puerto Cancún, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R. / +52 998 639 0568.