Oscar Chimal siempre ha tenido un gusto por la gastronomía, le encantaba pasar tiempo en la cocina con sus abuelas, su mamá y sus tías, mientras cocinaban. Con toda la familia reunida, sobre todo en las festividades, se dio cuenta que la gastronomía está presente en los momentos más importantes de nuestras vidas. Este cariño por la gastronomía mexicana se siente en cada platillo elaborado por el joven chef Oscar Chimal, desde la cocina del restaurante República en Cancún.
Por Miriam Carmo
Sus estudios y prácticas
Estudió en la Universidad del Caribe en Cancún, en donde aprendió que hay que apoyar mucho más a la gente que trabaja y estudia al mismo tiempo. Sus primeras prácticas las realizó en el restaurante MB del hotel Aqua, con el chef Fernando Zavala, actual chef en el restaurante Sibau. También realizó prácticas en el restaurante Nectar, del Chef Roberto Solis en Mérida y su carrera empezó en distintos restaurantes de Cancún, trabajando en eventos.
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La trayectoria profesional de Oscar Chimal
Después de sus prácticas, el chef Fernando Zavala lo contrató para su restaurante MB, donde empezó como ayudante de cocina. Alternó los estudios y el trabajo por dos años, hasta que fue contratado en el restaurante Cocina de Autor, del hotel Grand Velas Riviera Maya.
Años después pasó un tiempo en la ciudad de Toronto, en Canadá, en el restaurante Wind Up. Oscar regresó a Cancún a dirigir la cocina del restaurante The White Box, del hotel Oasis Pyramid en la zona hotelera. Un tiempo después, junto con una amiga abrió el restaurante Corazón de Mar en la Av. Huayacan y ahora está en el restaurante República.
Influencias en su cocina
Nos cuenta que a lo largo de su carrera ha conocido a varios chefs que han influenciado la que ahora es su cocina. Uno de los más importantes es el chef Fernando Zavala, el cual le enseñó las bases de cómo trabajar dentro de una cocina. Con el chef Nahum Velasco de Cocina de Autor, Oscar aprendió la exigencia que conlleva dirigir una cocina 5 diamantes y la búsqueda de la perfección en cada platillo. Y, por último, el chef Roberto Solis, por el respeto que le tiene a su cocina y como la ha potenciado.
Participación en eventos
Como cocinero Oscar ha participado en eventos, como Wine & Food Festival, donde conoció a chefs que solo con verlos trabajar unas horas, aprendió muchísimo de ellos. También asistió al festival Cook it Raw, realizado en la ciudad de Mérida, donde pudo trabajar a lado del Chef Albert Adriá por segunda vez. Ha hecho varias colaboraciones con colegas en cenas maridaje, viviendo grandes experiencias al conocer otros puntos de vista, sabores y técnicas con los chefs que participan.
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Oscar Chimal en el restaurante República
En República lleva tres años desarrollando un espacio donde la gente pueda disfrutar de la gastronomía de México con una copa de vino o un cóctel. Ahí Oscar usa ingredientes y técnicas tanto regionales, como nacionales, pero tomando sabores y técnicas de otras partes del mundo.
El objetivo es crear experiencias para sus comensales, para que la gente quiera probar sabores y platillos nuevos, diferentes vinos y se lleven una grata sorpresa. Tiene en puerta la apertura de un nuevo restaurante, el cual estará enfocado en productos del mar.
El restaurante República se encuentra ubicado en la Avenida Huayacán, plaza La Cima, 77533 Cancún, Quintana Roo. Teléfono: 998 460 6943.