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Matuche, un lugar que rinde tributo a los destilados mexicanos

Por: Roxana Zepeda 29 Feb 2024
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Cada vaso o copa que se sirve en este lugar es un sorbo de riqueza: de las condiciones geográficas y climáticas de su lugar de origen, de la dedicación y el arte de los maestros destiladores.

Los destilados mexicanos son una manifestación de la rica tradición cultural que alberga este país. Cada región, desde el norte hasta el sur, es un abanico de técnicas y ritos que transforman el alma de las plantas en un elíxir único.

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Desde el tequila en Jalisco hasta el mezcal en Oaxaca, pasando por el sotol en Chihuahua y el bacanora en Sonora, la oferta de destilados mexicanos es extraordinariamente amplia. En la Ciudad de México existe un espacio dedicado a compartir esa esencia. Su nombre es Matuche, una palabra que deriva del náhuatl “metuche”, que significa “agave”.

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El compromiso de este sitio, liderado por la chef Diana López del Río y Eduardo Cervantes, es con las raíces de nuestra tierra y con sus sabores. Los visitantes pueden probar lechuguillas, vinos de agave, mezcales, raicillas, rones y whiskies producidos en toda la República.

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El enfoque se centra en resaltar el sabor puro de estas bebidas, por eso se sirven como sólo en México se pueden tomar: “derecho”. Es un lugar cálido y amigable para todos, tanto a aquellos que disfrutan de un ritmo pausado como a los apasionados bebedores expertos que buscan un momento de relajación en compañía de sus amigos. Para amenizar, cuenta con la visita de DJ’s que ponen ambiente a la noche.

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Una investigación sobre los destilados mexicanos

Para honrar la calidad y diversidad de estas bebidas, Matuche realiza una exploración auténtica del universo de los destilados mexicanos. Esto lo hace a través de la voz de quienes lo elaboran: cada mes recibe a maestros destiladores que comparten sus conocimientos con quienes llegan a la barra. La intención es invitarlos a participar en la conversación sobre las técnicas de machaca y destilado.

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Además, ofrece diversas experiencias, como la de las Salmianas, que permite a los visitantes degustar esta bebida de diversas formas. Esto, a través de diferentes variedades que se producen en estados como Guanajuato, Puebla, Zacatecas y Durango.

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Cada vaso o copa que se sirve en este lugar es un sorbo de riqueza. Se trata de probar en un trago las condiciones geográficas y climáticas de su lugar de origen. También de la dedicación y el arte de los maestros destiladores que durante generaciones han perfeccionado sus métodos.

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Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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