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Le Chique, 15 años de deconstruir platillos de lujo en la Riviera Maya

Por: Miriam Carmo 08 Nov 2023
Le Chique, 15 años de deconstruir platillos de lujo en la Riviera Maya
El concepto de Le Chique es jugar con los ingredientes en ejercicios de deconstrucción para transformarlos en algo completamente diferente.

El restaurante Le Chique del chef Jonatán Gómez Luna en el hotel Azul Beach Resort Riviera Cancún acaba de celebrar su 15º aniversario. Este lugar es uno de los integrantes de la lista 50 Best Restaurants LATAM y es parada obligatoria para los “foodies” de visita a este destino turístico. Se trata de una experiencia gastronómica multisensorial de cocina modernista y creativa, en la cual ningún platillo es ni sabe a lo que parece.

Interior del restaurante Le Chique
Foto de la página web del restaurante

Por Miriam Sibarita Carmo

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Concepto del restaurante Le Chique

El concepto de Le Chique es jugar con los ingredientes en ejercicios de deconstrucción para transformarlos en algo completamente diferente. Cócteles en forma de esfera, entradas que parecen postres, platillos diseñados para sorprender y divertir servidos en pedestales y libros. El resultado es una forma de ciencia y arte culinarios muy expresiva logrando nuevos sabores, formas y texturas a través de técnicas tanto tradicionales como moleculares.

Chef Jonatán Gómez Luna
Foto del perfil del restaurante en Facebook

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En Le Chique se usan ingredientes de la región y de cultivos sostenibles, cada vez más una tendencia usada en las cocinas a nivel mundial. Junto con esta gran cocina se incluyen un sinfín de etiquetas de vinos de todo el mundo maridados a la perfección con estos sabores. La decoración vanguardista del espacio complementa la experiencia con elementos naturales en madera y piedra además de cuadros de estilo moderno.

Quique Dacosta, el chef invitado

Como viene siendo tradición cada año para esta celebración, el chef Jonatán invita a diferentes chefs de renombre internacional y en esta ocasión recibió a Quique Dacosta. Este chef español radicado en Valencia, es acreedor de tres estrellas Michelin en su restaurante Dénia en Alicante. Su cocina, igual de vanguardista que la de Le Chique, se presenta como la opción lógica para esta cena maridaje a cuatro manos que recién pudimos disfrutar.

Chef Quique Dacosta
Foto de la página web del chef

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Cena del 15 aniversario de Le Chique

Empezamos con varios snacks como Margarita Golden, el cóctel en forma de esfera, y la Nuez “Amecameca” por parte de Le Chique. El chef Quique Dacosta preparó Rodaja de Tomate, Coca de Dacsa y Flor de Almendro – Ajo Blanco, todos maridados con Möet & Chandon Brut Imperial. Seguimos con Vuelve a la Vida de parte de Jonatán y Fideua de parte de Quique Dacosta maridados con un vino rosado Rock Angel de Francia.

Flor de Almendro - Ajo Blanco de Quique Dacosta
Foto de Miriam Carmo
Fideua de Quique Dacosta
Foto de Miriam Carmo

Seguimos con Cacaos y Arroz entre cenizas de trufa negra del chef Quique con un Sauvignon Blanc Cloudy Bay de Nueva Zelanda y Tinta de Toro de Numanthia, España. Terminamos con los postres: Campo de Cítricos de Quique y No todo lo que brilla es oro de Jonatán, maridados con Möet & Chandon Nectar Imperial. El broche de oro para terminar cualquier cena en el restaurante Le Chique tiene la forma de bombones de chocolate by Dolcenero de Mao Montiel.

Vuelve a la Vida de Jonatán Gómez Luna
Foto de Miriam Carmo
No todo lo que brilla es oro del chef Jonatán
Foto de Miriam Carmo

Restaurante Le Chique, hotel Azul Beach Resort Riviera Cancún, Bahía Petempich, Carretera Federal Cancún-Chetumal, SM 12 MZ 34, Km 27.5, 77580 Puerto Morelos, Q.R. Teléfono: 998 872 8450 / www.karismahotels.com/azul-beach-resorts/riviera-cancun/dining/lechique

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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