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3 recetas en las que el queso de puerco es el rey

Por: Desiree Perea 17 Abr 2024
3 recetas en las que el queso de puerco es el rey

Dentro de la amplia variedad gastronómica de nuestro país, encontramos un manjar único que combina la tradición y el sabor: el queso de puerco. Este producto artesanal se elabora con carne de cerdo y especias. Se puede disfrutar solo o incluirlo en diferentes recetas. En esta nota, te compartimos algunas preparaciones donde este embutido se lleva el protagonismo.

Por: Desiree Perea

¿De qué esta hecho el queso de puerco?

Su nombre llega a confundir a más de una persona. Sin embargo, muchas veces nos enfrentamos a productos que presentan algo totalmente diferente y que no se relaciona con su nombre. Así ocurre con el queso de puerco, pues es un embutido que no incluye en su preparación algún tipo de producto lácteo. ¿Entonces que es? Amado por algunos, odiado por muchos que se niegan a darle una oportunidad. 

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El queso de puerco tiene una consistencia gelatinosa, con notas marcada de clavo y orégano.
Embutido de carne de cerdo. Foto de iStock.

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Este producto de origen animal se obtiene por completo del cerdo. Específicamente de la parte de la cabeza. México puede presumir el domino del queso de puerco. Sin embargo, se tiene registro de su origen en el continente europeo. En nuestro territorio se adoptó la receta para presentarse como un producto similar al jamón. Se puede pedir en rebanadas delgadas o gruesas, según sea el propósito de la receta. 

Se denomina queso de puerco ya se que utilizan recipientes similares a los que requiere el queso. Para darle la forma específica y unir todos los ingredientes. De esta forma, se presenta en una sola pieza que suele rebanarse. Si decides darle una oportunidad, a continuación, te dejamos tres opciones de recetas donde puedes incluirlo como ingrediente principal.

1. Torta de queso de puerco

1. Torta de queso de puerco
Un clásico dentro de la gastronomía mexicana, sin importar el lugar donde te encuentres. Las tortas son consideradas como un platillo salvador. Y es que la simpleza de la preparación, las convierte en una opción perfecta para los momentos en que tienes mucha hambre, pero no muchas ganas de cocinar algo formal. Una vez que te decides por este platillo, no hay limite en cuanto a las opciones de relleno. Donde una receta antigua que destaca es la torta de queso de puerco. Así de sencilla es su anatomía, la parte interior del bolillo o la telera se unta con un poco de mayonesa. Posteriormente van las rebanadas de queso de puerco fresco y para añadir un elemento cremoso, siempre se elige el queso panela. Para el cierre ligeramente picante, puedes optar por chipotles en adobo o chiles en vinagre.

2. Tostadas

2. Tostadas
Por otro lado, también es posible preparar el queso de puerco como una especie de ensalada fresca o alternativa de ceviche. Puedes optar por rebanada gruesas y cortarlas en cubos para poder preparar con limón, chiles en vinagre, col fresca y zanahoria. Es una preparación similar a la pata, que también se obtiene del cerdo. Una vez lista la preparación, únicamente se sirve al centro para armar tostadas. No puedes dejar fuera la crema, queso y lechuga para poder servir una auténtica tostada.

3. Botana de queso de puerco

3. Botana de queso de puerco
Finalmente, también puedes preparar un sinfín de versiones de botana para servir al centro, donde el queso de puerco es el protagonista. Al ser un embutido, no necesita de una cocción previa, por lo que es completamente seguro preparar el queso de puerco fresco. La salsa búfalo es un aderezo que combina a la perfección con este embutido. Asimismo, puedes optar por una mezcla de salsas negras para acompañar con totopos o nachos al centro. Asimismo, puedes incluirlo dentro de las tablas de queso o charcutería.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).