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7 curiosidades sobre el caviar que pocos conocen

Por: Desiree Perea 18 Jul 2023
7 curiosidades sobre el caviar que pocos conocen

Dentro de los restaurantes de alta cocina, existen ciertos ingredientes que no pueden faltar para elevar los platillos. Y el caviar se ha vuelto una estrella que sigue atrapando el paladar de los comensales a nivel mundial. Tiene una consistencia y sabor muy particular que requiere de ciertas características para poder sacarle el máximo provecho. Esta vez te contamos sobre algunos datos curiosos sobre este elemento delicado.  

Por: Desiree Perea

Recetas con caviar para ofrecer como entrada.
Aperitivos con caviar y queso crema. Foto de Pixabay.com

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La presencia del caviar en la cocina de lujo

Actualmente el caviar es un ingrediente que se domina en diferentes platillos. Aunque es un sabor intenso y diferente, se puede disfrutar para añadir un toque salado. De hecho, es posible combinarlo con sabores dulces, como miel o algunas frutas. Además de aprovecharse su sabor y textura, cuenta con importantes propiedades nutritivas para el organismo. El caviar es importante fuente de antioxidantes y grasas saludables, que ayudan a mantener en óptimas condiciones el sistema cardiovascular.

En un elemento común en los restaurantes europeos, pero debes tomar en cuenta que su precio es elevado. Esto debido a que requiere de un proceso de recolección muy cuidadoso para poder preservar la especie. Si ya tuviste la oportunidad de probar el caviar y quieres conocer un poco más sobre él, estos son algunos datos que pueden hacerte apreciarlo aún más.    

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1. Un ingrediente solitario

1. Un ingrediente solitario
El caviar realmente tiene un sabor único y que no es agresivo en el paladar, por lo que puede disfrutarse solo. De hecho, se recomienda ampliamente no combinarlos con otros ingredientes fuertes, que puedan opacar su sabor. Suele servirse en pequeñas cantidades, por lo que se debe tener especial cuidado con el sabor. Pueden servirlo con pan tostado delgado con un poco de mantequilla suave. Si es tu primera vez acercándote a este ingrediente, sin duda debes probarlo sin ningún otro elemento, para poder comprobar el impacto de su sabor.

2. Temperatura de conserva

2. Temperatura de conserva
Por otro lado, es un ingrediente que se disfruta fresco, de esta manera conserva completamente la consistencia y sabor. Así que si lo pides en restaurante, no dejes pasar mucho tiempo antes de comerlo, para que no pierda ninguna propiedad. Sin embargo, es posible encontrar el caviar enlatado, una vez que es abierto, su tiempo de vida es de máximo dos días. Además, debes considerar mantenerlo en temperaturas muy bajas.

3. Una larga espera por el caviar

3. Una larga espera por el caviar
¿Te has preguntado por qué es un producto tan caro y que lo sirven en porciones tan pequeñas? Pues la respuesta es que el proceso de producción y recolección es muy tardado. Además, se cuidan los periodos de veda para evitar el agotamiento de este recurso alimenticio. La maduración de las esturiones hembras puede tardar más de 10 años y entonces comenzar la producción de huevos. Esta es la especie de peces a la que podemos agradecer el caviar.

4. ¿Cómo se obtiene el caviar?

4. ¿Cómo se obtiene el caviar?
Asimismo, la producción del caviar requiere de mucha paciencia y del dominio de la técnica de extracción, es posible encontrar diferentes tipos que cambian ligeramente en sabor y textura. Es una pez que presenta grandes cambios entre las especies en cautiverio y aquellas que se consideran salvajes. Actualmente, los esturiones son una especie protegida, por lo que la venta de este animal no es algo usual. En estos lugares se realiza la extracción del caviar con un bisturí de manera cuidadosa, que no termina con la vida del pez.

5. Caviar falso

5. Caviar falso
Al ser un ingrediente caro, es posible encontrar lugares que ofrecen este ingrediente como auténtico, pero realmente lo están supliendo por alguna otra especie y se ayudan de colorantes. Es por ello que debes asegurarte que cuente con el sello del Convenio Internacional de Tráfico de Especies Protegidas. En estos datos puedes encontrar el país de origen, la especie, fecha de producción y lo más importante, los parámetros higiénicos de manipulación, ya que es un producto crudo. De esta manera estarás seguro que el caviar que llega a tu mesa es auténtico y responsable.

6. Nunca servirlo en utensilios de plata

6. Nunca servirlo en utensilios de plata
Otro dato curioso sobre el caviar es que resulta común ciertos materiales en que se sirven, que sin duda tiene una razón de ser. Al ser un producto que se cuida de manera puntual, realmente es apreciado como un tesoro, así que se protege y hace valer como tal. De esta manera, a través de pruebas y errores, se comprobó que el metal y específicamente la plata, afecta por completo su sabor. Se crea una reacción entre el material y el ingrediente, que termina por arruinarlo. Así que puedes solicitar una cuchara o tenedor de madera para poder servirlo.

7. Descubrimiento antiguo

7. Descubrimiento antiguo
Las antiguas culturas europeas fueron los primero en descubrir el poder de caviar, pero no sólo para aportar sabor, si no efectos positivos en el cuerpo humano. De hecho, los persas fueron los primeros valientes en consumir la hueva de los esturiones, ya que antes simplemente se desechaba, únicamente se comía la carne del pescado. Posteriormente se descubrieron sus efectos para ayudar a curar o mejorar ciertas enfermedades. Por ejemplo, es un gran antiviral para aquellos que se enferman en los cambios de temporada, de igual manera reduce la presión arterial. Ahora que conoces más sobre el caviar, ¿te resulta un ingrediente interesante?
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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