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Dónde están los mejores lugares para comer choripán en la CDMX

Por: Desiree Perea 29 Abr 2024
Dónde están los mejores lugares para comer choripán en la CDMX

Hablar de Argentina, automáticamente nos lleva hacia la gastronomía centrada en los cortes de carne. Y sin duda un platillo estrella donde se aprovecha el exquisito chorizo argentino es el protagonista es el popular choripán. Un clásico que no tiene horario, y que puede ser un antojo o un plato formal. El choripán es un ícono de la gastronomía argentina, una combinación simple pero deliciosa. En la CDMX, la comunidad argentina ha traído consigo esta tradición culinaria. Y cada vez son más los lugares donde podemos disfrutar de la versión auténtica.

Por: Desiree Perea

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El origen del choripán 

Dentro de las delicias que nos ha presentado la gastronomía argentina, el choripán podría considerarse como una de las recetas más populares. En nuestro país, podemos encontrar este plato similar a las clásicas tortas. Sin embargo, su anatomía se mantiene simple. Únicamente se compone de una pieza de chorizo argentino asado, que se coloca al interior de una pieza de pan. Algunas versiones añaden vegetales frescos como lechuga y jitomate. Si no, se limitan a aderezar con una porción abundante de chimichurri. 

El choripán es un antojito callejero típico de Argentina.
Emparedado de chorizo argentino, pepinillos y ensalada fresca. Foto de Pixabay.com.

El choripán es una preparación de la que se tiene registro desde el siglo XIX. Se descubrió la combinación perfecta gracias a los trabajadores del campo. Quienes no dudaban en organizar el asado para alimentarse adecuadamente y poder seguir con sus tareas. De esta manera, con el objetivo de tener un alimento sustancioso, decidieron rellenar una pieza de pan con chorizo argentino perfectamente asado. Esta receta no tardo en llegar a las zonas urbanas, convirtiéndose en un gran acierto dentro de la cocina local. 

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Si no has tenido la oportunidad de probar este manjar argentino, la buena noticia es que no tienes que viajar tan lejos para hacerlo. En la CDMX, la amplia variedad de la industria restaurantera permite encontrar buenas opciones de establecimientos especializados en esta cocina. Aquí te dejamos cinco opciones de lugares donde no puedes dejar pasar la receta de choripán de la casa.

1. Choripa Bodegón Argentino

1. Choripa Bodegón Argentino
En primer lugar, este lugar funciona como restaurante y mini super especializado en embutidos tanto argentinos, como mexicanos, españoles e italianos. Ya sea que elijas llevar paquetes para prepararlos en casa o bien, dejarte encantar por los cortes cocinados a las brasas, que llegan listos a la mesa. Dentro del menú en restaurante, cuentan con 6 recetas de choripán diferentes. Una de las favoritas es el choripan capresse, que se acompaña con arúgula, queso parmesano y jitomate deshidratado. El sabor es realmente único, pues se elaboran de manera artesanal.
  • ¿Dónde? Zacatecas 143, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes y miércoles de 1pm a 10:30pm. Jueves a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 7:30 pm.
  • IG: @choripa

2. El Diez

2. El Diez
Por otro lado, si eres amante de los asados argentinos, seguro encontraras este restaurante como uno de tus favoritos. Ya sea que prefieras cortes de carne o bien, una parrillada con productos de mar. Como entrada, puedes ordenar un clásico choripán, acompañado de chimichurri y un poco de ensalada. También puedes por las empanadas, que también son un clásico de este país. Como recomendación, puedes ordenar una parrillada al centro, para así probar de todo un poco. Al final, no puedes dejar pasar los alfajores como cierre dulce.
  • ¿Dónde? esquina con, Avenida Paseo de la Reforma, París 32, Tabacalera, 06030 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 1pm a 10pm.
  • IG: @eldiezmx

3. Sr. Choripan

3. Sr. Choripan
Al sur de la CDMX, dentro de la alcaldía Coyoacán, locales y visitantes esperan la llegada del fin de semana para poder probar las recetas únicas de este lugar. El aroma de las brasa inunda el ambiente y puede identificarse desde metros a la redonda. Las porciones son abundantes y hay opciones para todos los gustos. El chorizo argentino se cocina al momento y dentro de los toppings comunes son cebolla caramelizada, chiles toreados, tocino, huevo frito, así como una amplia variedad de aderezos. Una alternativa son las papas al horno rellenas. Pueden acompañarse con carne de res, chorizo o chistorra.
  • ¿Dónde? Cuauhtémoc 134, Del Carmen, Coyoacán, 04100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Sábado y domingo de 9:30am a 12am.

4. La Provoleta

4. La Provoleta
Esta es otra opción de restaurantes que dominan los asados argentinos. Vale la pena adentrarse en el mundo de los cortes de carne, pues no por nada los argentinos son reconocidos por el dominio de las brasas. Aquí es necesario aprender de los términos para cada corte, si necesitas ayuda, no dudes en preguntar para que así tu orden llegue cocinada de manera óptima. El choripán aquí lo puedes encontrar en la sección de entradas, y sin duda es una elección acertada para abrir el apetito.
  • ¿Dónde? Puebla 300, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo y lunes de 12pm a 11pm. Miércoles y jueves de 12pm a 1am. Jueves a sábado de 12pm a 2am.
  • IG: @provoletamx

5. Che Pepe

5. Che Pepe
Finalmente, en este lugar puedes encontrar tanto cocina argentina como mexicana, siguiendo la linea de la cocina casera. Los cortes de carne a las brasa son sin duda imperdibles, y como parte del catálogo también se encuentra el chorizo argentino. Puedes pedirlo en la versión con pan para disfrutar de un autentico choripán. Asimismo, cuentan con otros cortes como rio eye, t-bone o costilla. Si prefieres carnes blancas, también puedes ordenar pollo o pescado, preparado al ajillo, 4 quesos, empapelado o finas hierbas.
  • ¿Dónde? Abraham González 4 06600, Juárez, Abraham González 4, Juárez, 06600 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 9am a 7pm. Viernes de 9am a 11:30pm.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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