¡Viva México! Los festejos patrios continúan y más ahora con el reconocimiento a la tapatía Xrysw Ruelas de Xokol, quien ganó la final Latinoamérica de S. Pellegrino Young Chef y podría ser la ganadora mundial. El concurso organizado por la marca de agua gasificada busca reconocer a los mejores chefs jóvenes menores de 30 años.
La joven Chef de la antojería Xokol, desde los 19 años ha recorrido diversas cocinas como Delfín de la Chef Betty Vázquez, La Leche Almacén Gourmet del Chef Nacho Cadena. Así como Hueso del Chef Alfonso Cadena y en Share del Chef Curtis Stone, abordo del Pricess Cuisses. Y ahora con 26 años, Xrysw Ruelas viajará a Milán para demostrar la calidad y sabores únicos de la gastronomía mexicana.
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El platillo ganador que creó Xrysw Ruelas de Xokol en la Final Regional Latinoamérica, y que le dio el pase a la Grand Finale a celebrase en Milán, fue Milpa y Mar. El platillo está elaborado con maíz de Jala, quelite lengua de vaca, jitomate, chile chilhuacle, carne, hueva, grasa y huesos. La intención de los platillos realizados en Xokol es la de brindar la identidad gastronómica de Guadalajara.
El concurso S. Pellegrino Young Chef
Este premio realmente es muy joven ya que su primera edición se celebró en 2015 cuando ganó el irlandés Mark Moriarty y su plato vegano a base de apio. En 2016 se coronó el estadounidense Mitch Lienhard. Sin embargo, en 2017 no se realizó el Premio Young Chef. De tal manera que en 2018, el ganador fue el japonés Yasuhiro Fujio por su plato Across the sea (A través del mar).
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Este año, la organización reveló la novedad de nuevos galardones durante el concurso. Los reconocimientos son los siguientes:
- Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award: Para el joven chef que mejor represente sus creencias culinarias personales en su plato.
- Pellegrino Award for Social Responsibility: Para el plato que mejor refleje el principio de las prácticas socialmente responsables.
- Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy: Para el cocinero que sea capaz de transmitir en su plato la relación entre las diferentes culturas.
El restaurante Xokol
Xokol, más que un restaurante es una casa o antojería que hace homenaje y regala las mejores versiones del maíz en un plato. Así como varían sus colores, varía la oferta que hay por parte del lugar en tamales, quesadillas, pellizcadas, chilaquiles, tlacoyos, preparaciones con carnes, mariscos y hasta postres.
Xokol que en lengua náhuatl significa “Maíz pinto” es una creación de la Chef Xrysw Ruelas en colaboración con el Chef mazahua Óscar Segundo. La idea es enaltecer los sabores, las texturas y la innovación de un alimento ancestral en la gastronomía mexicana.
Cabe señalar que el ahora compañero de Ruelas fue participante de la edición 2018 del SPYC, llegando a ser finalista del reconocimiento principal como Mejor Chef Joven del Mundo, gracias a un platillo de barbacoa con diversos ingredientes provenientes del maíz.
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Para conocer a todos los finalistas entra a la página de S. Pellegrino Young Chef.