Fundación Herdez impartirá un taller en el que los protagonistas serán los tamales, pero también insectos como escamoles y chapulines.
Pareciera mentira que las fiestas decembrinas pasaron y nos encontramos preparándonos para el segundo evento popular culinario del año, que ocurre el 2 de febrero, Día de la Candelaria, con la tradición de comer tamales.
La Fundación Herdez invita a ponerle un toque especial a este antojito, con el taller de cocina “…de insectos tu tamales”, a cargo del chef Irad Santacruz Arciniega, quien se ha dedicado a promover y documentar la cocina tlaxcalteca, trabajando con agrupaciones de campesinos, productores y agricultores de la misma región.
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El taller tendrá lugar los próximos 28, 29 y 30 de enero en las instalaciones de la Fundación Herdez, en el Centro Histórico, en horario de 9:00 a 13:00. El viernes 31 de enero se llevará a cabo un recorrido por el Mercado Agroecológico de Tlaxcala. El costo de recuperación es de $2,800 pesos por persona (10% de descuento si pagas antes del 16 de enero).
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Las recetas que se prepararán con la guía del especialista son: tamales con escamoles, tamales de ombligo con frijoles, tamales con rajas y chapulines, tamales de milpa, tamales con gusanos rojos de maguey, tamales tontos para mole, tamales de cuitlacoche, tamales dulces con grana cochinilla y tamales de quelites. Además de atoles de galleta, tamarindo y mandarina.
El objetivo es “descubrir los sabores y aromas que acompañan a esta fiesta a través del mestizaje culinario presente en las recetas de tamales con insectos”, se lee en la descripción del programa.