Origen de los papadzules
Los papadzules son un platillo mestizo, con claras influencias indígenas en la gastronomía de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.
Por: Miriam Carmo
El nombre significa el alimento del amo (del maya “papa” – alimento y “ts’ul” – amo o caballero, no perteneciente a la clase popular).
También puede significar embarrado y remojado (de “papak” – embarrar y “zul” – remojar).
Existe la creencia de que en tiempos prehispánicos se rellenaban los papadzules con huevos de codorniz o de alguna gallina de monte.
Existen también los papadzules negros, aunque son poco comunes, en los que se sustituye la salsa de pepita de calabaza por frijoles colados.
Receta de papadzules yucatecos
El chef Braulio Xix, del restaurante Xtabentun Botanero Yucateco en Cancún, tiene familia originaria de Dzib, Yucatán y los prepara de la siguiente manera:
Se hierve epazote con agua y se diluye con la pasta de papadzul (pepitas de calabaza molidas), se licua y posteriormente se hace una pequeña cocción.
Se bañan las tortillas rellenas de huevo duro con la salsa verde y se le agrega salsa de tomate, se decoran con huevos duros en rodajas.
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Dónde probar papadzules en Cancún
Este platillo y otros tradicionales yucatecos como cochinita pibil, salbutes, brazo de reina, panuchos, kibis o empanadas de chaya los encuentran en el restaurante Xtabentun.
Con un concepto de botanero yucateco, en el cual ordenas bebidas y te van sirviendo botanas gratis, este lugar es un espacio muy divertido.
Su nombre se refiere a una planta enredadera con flores blancas en forma de campana, la cual es muy común en el estado de Yucatán.
El restaurante está ubicado junto al Parque Las Palapas en Cancún, una plaza icónica para los locales y turistas en el corazón de la ciudad.
Abre todos los días de 1 pm a 12 am en la calle Alcatraces, tiene terraza exterior y pantallas para asistir a todo tipo de deportes.