Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Conoce el origen e historia de las salsas en México

Por: Desiree Perea 16 Mar 2023
Conoce el origen e historia de las salsas en México
Verde o roja, guacamole o pico de gallo, en México las salsas son uno de los elementos más importantes de la gastronomía y esto es un poco sobre su origen

Son pocas las personas que puede negarse a las salsas, porque hoy en día hay para todos los gustos. Crudas, tatemadas, cremosas, frías, para los que buscan un reto picante o los que prefieren sólo disfrutar del sabor, con un ligero sabor del chile.

De hecho, se pueden incluso tomar posturas sobre que salsa va mejor con ciertos platillos, por ejemplo, algunos prefieren salsa roja para los tacos, pero salsa verde para tacos dorados o sopes. Simplemente es decisión propia poder jugar con sabores y colores que brindan estos iconos de la gastronomía mexicana. Pero te has preguntado ¿hace cuanto se incluye esta preparación en las mesas de México? Aquí te contamos un poco acerca de las primeras apariciones, y que hoy en día no dejan de ser el aderezo favorito.

Por: Desiree Perea

origen de las salsas
Foto por Flickr

Panorama de las salsas mexicanas

Cuando hablamos de México, es imposible no pensar en dos ingredientes: maíz y chile. Ambos han constituido a la cocina mexicana, permitiendo crear las recetas que hoy caracterizan a nuestro país. Asimismo, las aportaciones de los españoles fueron de gran ayuda para constituir platillos con grandes proteínas. Fue gracias a la fusión de culturas, así como la preservación de recetas y técnicas de preparación que se han mantenido este elemento como uno de los imperdibles en un taco o demás platillos.

Desde las salsas hasta los platillos formales, la variedad que ha creado México a nivel gastronómico lo ha hecho acreedor del reconocimiento por parte de la UNESCO. De esta manera, la gastronomía nacional es ahora un patrimonio inmaterial de la humanidad. La gran variedad de este elemento se debe nada más y nada menos a los diferentes tipos de chiles. Existen más de 60 en nuestro país, que pueden utilizarse crudos o secos, siendo el ingrediente que determina el color, sabor e intensidad del picante.

Te podría interesar: Salsa Valentina, el picante en honor a una brava mujer revolucionaria

origen de las salsas
Foto por Flickr

¿Verde o roja? Esa es la cuestión

Las elecciones en relación a las salsas pueden generar grandes diferencias. Las personas defienden con todo argumento a su salsa preferida, e incluso, la receta de cierto lugar o persona. Es así como el consumo de salsas en México se ha vuelto un elemento cultural, que no sólo es conocido por que se corre la voz, pues hay encuestas que lo demuestran. El Gabinete de Comunicación Estratégica (2017) en México a través de encuestas ha revelado las preferencias de los mexicanos y estos son algunos datos que más llamaron nuestra atención:

  • Más del 90% de los hogares en México suelen tener al menos una salsa en casa para acompañar sus platillos. Sin importar si es la hora del desayuno, comida o cena.
  • Cerca del 89% optan por realizar sus propias salsas desde cero.
  • Finalmente, sólo por 4% la salsa verde se coronó en esa encuesta como la opción favorita.

Por otro lado, los restaurantes aplican una gran técnica para abrir panorama de los comensales. Colocando al centro diferentes recetas que pueden acompañar a la perfección los platillos. Incluso algunos suelen acomodarlas por orden de picante, para complacer a aquellos que no comen mucho picante. De igual manera, si decides hacer salsas en casa y el picante fue mucho, el mejor consejo es añadir más jitomate licuado con agua. Además de rectificar sazón con especias, no es recomendable añadir sólo agua, puesto que hace que pierda consistencia y sabor.

Te podría interesar: Guía para elegir la mejor salsa picante para tus tacos

origen de las salsas
Foto por Flickr
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS