Tuvimos la enorme fortuna de asistir a Baja Culinary Fest 2019; el festival gastronómico de referencia para el Estado de Baja California y el norte de nuestro país. En su novena edición, que se celebró del 9 al 12 de octubre del año en curso en Tijuana, pudimos conocer más de cerca la propuesta de algunos chefs y restaurantes del Estado, así como productos gastronómicos de la región, vinos, cervezas y mucho más. Por si fuera poco, degustamos la deliciosa cocina de Yucatán quien fue el Estado Invitado en un evento que se vivió de península a península.
Tres maravillosas experiencias culinarias en Baja Culinary Fest 2019
Como parte del festival gastronómico, se organizaron muchos eventos y actividades en torno a éste. Pudimos estar presentes en los tres principales: dos cenas temáticas con relevantes chefs invitados y una expo gastronómica que reunió a restaurantes, chefs, productores y marcas de la región. Compartimos los detalles contigo.
Cena temática en 52 KOOL
La primera noche tuvimos oportunidad de elegir entre tres cenas: una en La Querencia, otra en Estación Central y una más en 52 KOOL. Asistimos a la última; fue una velada perfecta. El chef anfitrión Osvaldo Flores, los chefs de Mérida Jorge Casal (Catrín) y Pedro Medina (La Lupita), el chef invitado Carlos Valdez (Tatanka Baja Fish & Steak House, La Paz) y la chef repostera Florencia Santacruz (Dulce Madre) nos deleitaron con exquisitos platillos que celebraron la cocina de península a península. La sommelier Romina Mendoza fue la encargada de lograr un maridaje excepcional con vinos y cervezas de la región.
Un ceviche de patita con almeja en cenizas y aceite de habanero como amuse bouche de 52 KOOL.
Huevo encamisado en salsa de pepita de calabaza, tomate y epazote frito de Catrín, maridado con vino Fluxus blanco, 70% Palomino y 30% Chenin Blanc de Bodegas F.Rubio.Estaba verdaderamente delicioso, muy bien cocinado y pleno de texturas.
Mondongo estilo Andaluz con chorizo de Valladolid de Taquería La Lupita (el mejor lechón de Mérida) maridado con un ensamble tinto de Cabernet Sauvignon y Sangiovese de Villa Montefiori.
Taco dos penínsulas de cuero de cerdo, costra de queso, camarones enchilados con salsa de corba de Tatanka Baja Fish & Stake House acompañado con cerveza Sancho Kolsch de Cervecería Insurgente. Otro de mis favoritos. Confort food con un toque sofisticado y una técnica perfecta reunidos en un un plato excelso.
Lobina a la sal en veloute de pescado y erizo con tomates rostizados de 52 KOOL con un vino rosado natural espectacular de Bichi Wines, de Tecate. Un fuerte sabor a erizo que contrastó a la perfección con el caldo rosado; un maridaje excepcional.
Marquesita de queso holandés, mamey y granizado de maracuyá de la chef Florencia Santacruz con un milk punch a base de mezcal Unión y té de maracuyá. Emocionante en todos sentidos.
Una primera noche que superó todas mis expectativas.
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Cena temática en La Diferencia
La segunda noche del Baja Culinary Fest 2019 se llevaron a cabo otras tres cenas con chefs de la región y de Yucatán. Los Compas, Emma Baja French y La Diferencia fueron las sedes; nosotros escogimos la última opción. En ella participaron el chef anfitrión Juan Pablo Ussel, la chef yucateca María Antonia Yam Chi (Zamna Izamal) y de nueva cuenta Jorge Casal (Catrín) y el chef invitado Josué Villalvazo de la Sociedad Mexicana de Parrilleros, de Monterrey. Maridamos los deliciosos platillos con una selección de vinos elegida por el sommelier Valente Quevedo.
Panuchos de carne ahumada y salpicón de Zamna Izamal con un Viognier de L.A. Cetto. Una entrada fresca y perfecta, con texturas deliciosas.
Taco de lechón con recado negro y chicharrón de Catrín maridado con Chardonnay de Santo Tomás. Otro de mis consentidos de Baja Culinary Fest. Simplemente espectacular; un juego de texturas crocantes y húmedas en una armonía de sabores inspiradora.
Pescado Tikin Xic estilo Baja de La Diferencia acompañado con un Ruby Cabernet de Tirol. Una estupenda interpretación perfectamente ejecutada.
Brisket ahumado por 12 horas en madera de olivo local con cerveza y risotto de maíz ahumado de Sociedad Mexicana de Parrilleros con un Nebbiolo de Casa Magoni. La carne se deshacía; jugosa y tierna, con gran sabor. Las guarniciones, ideales para contrarrestar la grasa. Delicioso.
Concluimos con un tentador postre de pasión de maracuyá con coco, crumble de almendra, ganache de rosas y almendras garapiñados de la chef repostera Lizeth Salazar de Alta Cocina Dulce.
Mi veredicto de ambas cenas: debo admitir que todo estaba verdaderamente bueno, pero los dos platillos de Jorge Casal (Catrín) me volaron la cabeza, así como el brisket, el taco dos penínsulas, la lobina y los dos postres.
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Una expo gastronómica memorable
El viernes por la noche se llevó a cabo la inauguración de la expo gastronómica de Baja Culinary Fest 2019, efectuada en el estacionamiento del Casino Caliente Hipódromo de Tijuana. A este magno evento asistieron Michelle Fridman Hirsch, Secretaria de Fomento Turístico de Yucatán; Óscar Escobedo Carignan, Secretario de Turismo de Baja California; Miguel Ángel Guerrero, Javier González y Marina Pérez, Socios Fundadores de Baja Culinary Fest, así como directivos de Nissan de México y TV Azteca Baja California, dos de los patrocinadores del evento, entre otros invitados especiales.
Tras dar la bienvenida y algunas palabras, inició la degustación de platillos, vinos, cervezas y destilados de los más de 20 expositores presentes en Baja Culinary Fest 2019. Entre ellos encontramos La Casa de la Langosta de Puerto Nuevo. La langosta estaba en su punto: suave, calientita, con gran sabor, ¡perfecta!
Seki Japanee Baja Cuisine de Ensenada. Un lugar que debo visitar pronto.
Enmienda 18 (una ginebra local maravillosa de Destilería Agua Caliente). Rica en cocteles e incluso sola. Aún no llega a la Ciudad de México, pues la producción es muy pequeña. Búscala si estás en Baja, te la recomiendo.
Norah de Vega (cortadora profesional y productora de jamón ibérico).
La Smokeria
Y la ensalada César de Ceasar’s. Porque, quizá no lo sepas, pero fue en este restaurante de Tijuana -ubicado en el hotel del mismo nombre-, donde se inventó la ensalada César como la conocemos actualmente en la década de los 30.
Entre las marcas de vino de Baja California, degustamos caldos de Casa Magoni, Bodegas F.Rubio, Rolu, Concierto Enológico, L.A. Cetto, Corona del Valle, Santo Tomás y Madera 5. Y en cuanto a cervezas, probamos etiquetas locales de Picarona, Sci-Hop, Border Psycho, Ley Seca, Rámuri y Tunes. También estaban presentes deliciosas cervezas artesanales de Yucatán, como Thodes Ale, Cuerno de Toro y Alux.
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Esta inspiradora y deliciosa exposición continuó durante todo el día sábado, en donde invitados, sibaritas, food lovers y público en general pudimos continuar con las degustaciones. Ese día tuvimos la oportunidad de disfrutar bocados exquisitos del chef
Juan Emilio Villaseñor, chef de La Cocinoteca, ya que Guanajuato será el Estado Invitado en 2020.
El stand de la región también presumió embutidos elaborados con conejo de Lapiné, muy muy buenos.
Por si fuera poco, se ofrecieron clases magistrales y catas. Dos de mis favoritas fueron la de aceite de oliva guiada por el gran Camilo Magoni de Casa Magoni, en donde apreciamos aceites elaborados con aceitunas Coratina, Italia; Barnea, Israel; Bouruni, Túnez; y Misión y Manzanilla de Mexico y España. Aceites perfumados a manzana verde; picantes y amargos en un balance perfecto en paladar, unos más suaves que otros. Mis favoritos fueron el de Coratina y el de Manzanilla.
Otra cata muy interesante fue la que ofreció el sommelier Raúl Vega Velasco, con más de 20 años de experiencia, embajador de Rioja y Jerez, fundador de Terra Vid y Mesa 18. En este ejercicio interesantísimo Raúl nos guió en un viaje organoléptico para aprender a disfrutar un vino con base en lo que necesitamos en ese momento. Porque hay vinos para cada ocasión…
Así, degustamos un Sperone Brut espumoso, un L.A. Cetto rosado de primavera, un Sangiovese / Cabernet 2018 de Casa Magoni y un Tempranillo / Cabernet 2016 de Santo Tomás. Cada uno muy distinto del otro, resultó un ejercicio revelador sin caer en la formalidad y pretensión que suelen acompañar al vino.
Cuatro días en los que reinaron la buena cocina y bebida, la hospitalidad, los ingredientes de primera, pero sobre todo, el calor de los tijuanenses que nos recibieron con los brazos abiertos. Sin duda Baja California Norte tiene mucho por presumir en materia gastronómica y esto es sólo una probadita. Sigue leyendo más sobre Baja Culinary Fest y la oferta de restaurantes en la región en notas próximas…
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