Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Deby Beard platica con Manuel Quintanero sobre MillChef: la experiencia que lleva el restaurante a casa

Por: Deby Beard 03 Dic 2020
mira el video de la nota
Vienen las cenas y fiestas de fin de año. MillChef, plataforma de Millesime, te ofrece todo lo que necesitas para crear una experiencia gastronómica en casa para todos tus invitados con chefs y restaurantes de primer nivel.

Hola amigos, qué gusto que estén conmigo. Tengo un súper invitado el día de hoy. Manuel Quintanero, director de Millesime. Hablar de Millesime es hablar de alta gastronomía, del Estudio Millesime -el club gastronómico más sofisticado de la Ciudad de México en el hotel St. Regis-, de Millesime GNP -el evento social, gastronómico, vinícola-, de Millesime Experience, y hoy hablaremos de algo nuevo, que va a lanzar Manuel. Qué gusto.

Toda esta mente brillante tuya y de tu padre para descubrir el mundo de la gastronomía en México. Platícanos un poco la historia. Cómo comienza.

Inicia ya hace muchos años, incluso antes de que yo formara parte de la empresa familiar. Mi padre tiene un historial de restaurante, una historia de bares, antros de muchos años. Y tiene experiencia con un evento de renombre internacional, que es Madrid Fusión.

De hecho, conocí a tu padre en Madrid. Visité sus restaurantes y bares. Y me consta el talento y pasión que siente por el mundo de la gastronomía.

Es el evento referencia para el sector. Es un evento en que si no eres muy especialista, es muy aburrido porque es muy técnico. Se reúnen los mejores chefs del mundo en ponencias y hay un pequeño market place, pero es muy del sector. Así es como mi padre detectó el interés en general, ya no sólo de la gente que se dedica a esta industria, sino empresarios, foodies, bon vivants que sienten amor por la gastronomía. Así fue como decidió crear Millesime. Como un evento con grandes marcas y comida, pero sobre todo, que destaca la experiencia de disfrutar de todos estos chefs de primera mano y verlos cocinar en vivo.

Así fue como nació Millesime hace 15 años en Madrid, y en México hace 10 años. Este año en noviembre cumplíamos 10 años con Millesime GNP y estábamos my emocionados. Pero por el COVID-19, tuvimos que posponerlo. Pensamos hacerlo en abril de 2021, esperamos que ya sea posible.

Millesime GNP Films 2019

Porque además, sabes cómo nos emocionamos todos cuando llega noviembre y sabemos que viene el momento de participar y de ser parte de este mundo tan fascinante que es Millesime. Disfrutar de estos chefs tan importantes, de los buenos vinos que probamos, la decoración es un sueño. Y reencontrarnos con tantos amigos.

Sí, claro. Lo más importante es la gastronomía. Pero no podemos olvidar es el networking. Es el evento donde más networking se hace en todo el año. Es un evento con un carácter muy corporativo donde la gente va a hacer negocios con el placer de disfrutar las mejores marcas, productos, chefs y gastronomía.

Quiero escuchar y saber de tu nuevo proyecto.

Estamos muy ilusionados porque es un proyecto que por desgracia funciona muy bien con la situación actual, en donde la gente sigue estando en su casa. Tuvimos muchas ideas de hacer cursos y catas, pero sentimos que crear un proyecto que solamente fuera para el COVID-19 y que perdiera toda la magia del contacto y la experiencia que brinda Millesime, no era lo ideal.

Así fue como decidimos crear MillChef. La primera plataforma en donde cualquier persona puede entrar al sitio web para contratar a los mejores restaurantes y chefs de la Ciudad de México para que vayan a cocinar a su casa. No es delivery ni packs. Los restaurantes mandan a su equipo de cocina a casa, e incluso el chef ejecutivo. Puedes tener algo que para mí es mágico e inigualable, como Gerardo Vázquez Lugo de Nicos, cocinando en tu casa para ti y tus amigos, clientes, familiares.

Es algo muy interesante en estos momentos. Nuestra visión es que la gente va a tardar en volver a los restaurantes por muchas razones. Pero al llevar cinco o seis meses aislados, la gente ya quiere tener vida social por un tema familia, amistad o negocios. Van a empezar a tener comidas o cenas de 8, 10, 12 personas en la comodidad de su casa.

Millesime MillChef experiencia

Nosotros llevamos absolutamente todo. Entendemos que es un paso previo a la total normalidad, que creemos va a tardar muchos meses o incluso años. El poder acercar lo mejor de la gastronomía  que puedan contratar estos chefs para ir a sus domicilios nos parece que es algo muy Millesime, y que sólo nosotros podíamos hacer. Lo que queremos es ponerle fácil a los chefs que puedan ir a casa de los clientes. No todos lo pueden hacer. Para dar un servicio de este tipo, puedo decir que el 70% del trabajo es la logística. Llevar el menaje, la cristalería, los utensilios de cocina, hacer un scouting, ver si se va a rentar mobiliario. Es un trabajo arduo, y mucho trabajo detrás antes.

Con esto queremos también ofrecerle una nueva vía de negocio a los chefs. Y algo que hemos visto en cenas que hemos hecho es permitir que los chefs sigan teniendo contacto con sus clientes. Ese contacto personal de cocinar para el y ver sus impresiones, para ellos es muy importante. Darle continuidad a esa relación.

MillChef, la plataforma digital que lleva el restaurante a tu casa

Me encanta la idea, me parece genial. De hecho cuando comenzaron a abrir los restaurantes, yo los visitaba y apoyaba porque es lo que sentí que tenía que hacer. Y sí me percaté que mucha gente tiene miedo, lo cual ha sido muy duro para nuestros queridos amigos chefs y restauranteros. Así que lo que estás haciendo es un apoyo genial tanto para quienes aún no salen de casa pero quieren tener una experiencia culinaria inolvidable, como para tantas personas que trabajan en el mundo de la gastronomía y han hecho un esfuerzo enorme. Leí una frase que decía: “No podemos dejar de vivir para no morir” y estoy totalmente de acuerdo.

Estamos muy entusiasmados. Contamos con grandes patrocinadores, como Diageo con Buchanan’s 18 a la cabeza. Y eso es algo muy importante porque abre la oportunidad a que no sólo vivas una gran experiencia gastronómica, sino también que pruebes coctelería y mixología de primera. Gracias a este patrocinio podremos ofrecer auténticas barras, cursos de coctelería con bartenders y que después de la cena pueden disfrutar unos buenos tragos. Eso es algo muy importante.

MillChef Millesime menu montaje

William Sonoma también se ha unido a este proyecto, porque para nosotros es muy importante el que lleguemos con lo mejor en cuanto a utensilios, vajillas, servilletas y todos los elementos que visten una mesa. Ponérselo fácil al cliente, ofrecerle el servicio integral. Ponemos todo, centro de mesa, flores, todo está incluido en el precio.

También contamos con el patrocinio de S. Pellegrino y Acqua Panna, que es el agua que está con nosotros en Millesime. Estamos muy contentos. Y también ofrecemos todo lo que teníamos en Millesime. Cata de quesos franceses, degustación de caviar o comprar una edición limitada de un destilado o champaña. Ofrecemos diferentes servicios totalmente a la medida para los clientes y que por nuestros contactos, podemos ofrecer los mejores precios y los mejores profesionales.

Queremos continuar ofreciendo experiencias a la medida muy exclusivas y con la máxima calidad.

MillChef Millesime montaje mesa

¿Las personas entran a la página y ahí contratan todo? ¿Qué otros restaurantes están involucrados?

La página es millchef.com La gente entra aquí, vienen las instrucciones muy sencillas de cómo funciona el servicio y un listado de restaurantes. Para nosotros es muy importante que no sólo estén los chefs más estrellados, sino también los que tienen más éxito o que tienen propuestas interesantes. Queríamos ofrecer diversidad, no sólo cocina de autor.

Hay chefs de cocina italiana, española, cocina de autor, especialistas en carne, cocina para compartir y de todos los rangos. Contamos con 25 restaurantes y chefs, queremos llegar a 40 antes de que acabe el año. Se han sumado Mikel Alonso, Gerardo Vázquez Lugo, Edgar Núñez, Vicente Torres, Jose Luis Estevan, Oswaldo Oliva, Gabriela Ruiz, Ricardo Muñoz Zurita, Lula Martín del Campo, Pablo San Román, Atzín Santos, Guy Santoro, Israel Aretxiga, Abel Hernández, entre muchos otros. Todos con una experiencia Millesime, que ya han participado con nosotros tanto en el evento como en el estudio.

chef Gerardo Vazquez Lugo Millchef

La gente entra al sitio web, te registras. No queremos marear mucho, sólo pedimos el día y la hora del evento, y cantidad de personas. Ver qué quieren, si desean maridaje. A partir de eso les llega a los minutos una cotización y ya a través de un concierge le vamos dando seguimiento a todos los detalles, para hacerlo a la medida. Ahí ya profundizamos en todo lo que quieran y todo lo que podemos ofrecer.

Lo que buscamos es que la experiencia sea lo más parecido a ir a un restaurante. Y no el que pone la casa tiene por que invitar a todo el mundo. Vamos con terminales de venta para que cada quien pague su cuenta, si desean dividirla. Millesime lleva todo, monta todo y limpia todo al final. Es muy transparente, muy fácil, muy cómodo. esperamos que con esto la gente pueda seguir disfrutando de la gastronomía y de sus reuniones sociales. Volviendo a celebrar.

MillChef Millesime mesa postres

Estás haciendo una labor increíble, me encanta la idea de tener un chef en casa. Y tener experiencias increíbles porque de eso trata la vida, de gozar, de disfrutar, de estar con la gente que queremos. Y en abril estaremos de nuevo en Millesime GNP, ¡qué emoción!

28,29 y 30 de abril.

¿Y Millesime Estudio?

Hemos cerrado temporalmente, porque entendemos que si el hotel tiene a sus empleados en casa, no tiene ningún sentido continuar con el estudio abierto. Decidimos cerrar un tiempo. Toda la magia de ser un lugar clandestino, escondido, con el COVID es lo menos apetecible. La gente busca espacios abiertos y la intimidad que tiene el estudio ahora no es lo que se busca. Pero volveremos a abrir y con muchas sorpresas y nuevas ideas para reimaginar este espacio.

Felicidades, Manu, por esta labor y traernos a México tanta emoción, buena comida, buenos vinos y ahora con MillChef, poder tener la experiencia de tener chefs y restaurantes en casa.

Descubre la nueva cocina contemporánea mexicana de tres chefs creativos e inspiradores

Foto perfil de Deby Beard
Deby Beard
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!