Si has escuchado hablar del pericón, lo más probable es que sea porque alguien te contó que es parte importante de la receta más tradicional para cocinar elotes y esquites. Sin embargo, también tiene otros usos que trascienden lo culinario y también ayudan a mejorar tu salud.
El pericón, una joya mexicana
Anisillo, atagote, cedrón, flor de xuchitl, hierbanís, hierba de nubes, hierba de San Juan, periquillo, rincón, Santa María, tatalencho o yauhtli. El pericón tiene muchos nombres, dependiendo de dónde se le encuentre, y eso habla mucho de lo arraigado que se encuentra a la vida cotidiana en el campo de México.
También nativa de Guatemala, esta planta lleva por nombre científico el de Tagetes lucida y se caracteriza por su color amarillo que tiende a naranja, así como por su olor y sabor anisado.
Se trata de una hierba perenne, con tallos resistentes y fibrosos, que crece en llanos, baldíos, entre campos cultivados y a orillas de carretera. El ecosistema ideal en el que se desarrolla es el bosque mixto templado y eso hace que su aparición en México esté extendida a lo largo de todo el país.
El pericón es altamente valorado por la población, debido a sus múltiples beneficios. Estos son algunos de los más importantes.
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Para el estómago y los pulmones
Bebido en infusión, la planta funciona como digestivo natural. De igual manera, según información provenientes del Jardín Etnobotánico del Centro Inah Morelos, funciona para disminuir dolores abdominales, diarreas y vómito. También beneficia al sistema circulatorio, respiratorio y hasta actúa como tranquilizante y relajante del sistema nervioso central.
La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), agrega que puede ayudar con el reumatismo pero igualmente tiene potencial abortivo.
En la cocina y para hacer ‘limpias’
La gente que cocina con pericón, normalmente lo utiliza para hervir elotes. Esto, no solo para dotarlos de un sabor y una tenue coloración dorada, sino también por sus propiedades digestivas. De igual forma, hay quienes lo agregan a los recipientes donde hierven chayotes y ejotes.
En la actualidad hay quien utiliza el pericón para perfumar postres y hasta coctelería; no obstante, de manera tradicional siempre se le ha usado para darle sabor a destilados artesanales, así como para teñir textiles.
En el estado de Morelos, la planta tiene también una connotación ceremonial. Los días 28 de septiembre de cada año, se hacen cruces con sus flores y estas se colocan en las puertas y ventanas de las casas de algunos pueblos, asíc omo en campos de cultivo y en las milpas. Esto, como una suerte de protección contra los ‘aires’ y las ‘malas vibras’.
En algunos pueblos como Xoxocotla, Coatetelco y Alpuyeca, los pobladores acostumbran llevar flores de pericón, en las misma fecha, para adornar las tumbas de sus familiares difuntos.
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¿Cómo conservarlo en casa?
Si pronto encuentras pericón en el campo, o en un tianguis o mercado, tenemos el mejor consejo para ti: sécalo al sol. Aunque es buena idea utilizarlo fresco, sin duda las notas de sabor y olor que más nos gustan de él se desarrollan con el tiempo, una vez que se le expone por días a la luz solar.
Procura tenerlo siempre a la mano y juega con sus propiedades. Es una verdadera joya que nos regala nuestra tierra y que puedes explorar cuantas veces quieras para cada vez aprovecharla mejor.
Usos y beneficios del pericón, la planta mexicana que cura el estómago
Desde agilizar el sistema circulatorio, hasta curar malestares estomacales, el pericón es una joya de nuestra diversidad biológica.