Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Tipos de callo de hacha en México, su historia y reproducción

Tipos de callo de hacha en México, su historia y reproducción

Por: Roxana Zepeda 27 Oct 2022

El callo de hacha es uno de los moluscos de concha más importantes de la costa noroeste del Pacífico mexicano. Aquí te contamos su historia.

El callo de hacha es uno de los moluscos de concha más importantes de la costa noroeste del Pacífico mexicano, no solo por la demanda local sino también por su alto precio en el mercado internacional.

Esta sobrepesca de este producto ha generado inversión e interés del sector productivo relacionado con la investigación y el gobierno para desarrollar técnicas acuícolas sustentables que permitan no solo el aprovechamiento controlado, sino también la conservación de las especies en su medio natural.

Foto de Canva.

Historia del callo de hacha

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

El callo de hacha es un molusco originario de México que, por su importancia económica, es una especie sobreexplotada que ha afectado los bancos naturales de este recurso. Por ello, en los últimos años numerosos estudios y ensayos sobre su cultivo han permitido a la industria disponer de organismos jóvenes de moluscos para su engorda y contribuir a la reproducción de las especies en su hábitat natural.

El interés por su cultivo comenzó a fines de la década de 1970 en San Blas, Nayarit, cuando SEPESCA logró desovar la especie. Posteriormente, el Instituto de Acuicultura de Sonora alcanzó una producción de 20,000 ejemplares y llegó a 70,000 en 1995.

Foto de Canva.

Los primeros ensayos de engorda se realizaron en las costas de Sonora y Sinaloa, donde se cosecharon hasta 300 kg de callo en la década de los 90.

Hoy en día, los principales sitios de engorda, se ubican en los estados de Sonora y Baja California, a lo largo de ambas costas del Golfo de California, donde se cuenta con la mayor cantidad de información científica.

Conoce la diferencia entre aguachile y ceviche

Reproducción del callo de hacha

Según datos de la Dirección de Acuicultura del Batallón Pesquero de Baja California Sur, el cultivo semi-intensivo de callos de hacha consta de tres etapas: siembra, engorda preliminar y engorda en canastas tipo Ostras.

Hay un ciclo cada año con dos épocas de siembra, respectivamente, en primavera y otoño.

Foto de Canva.

Se han observado dos etapas reproductivas, una de noviembre a enero y otra de abril a junio, así como en la desembocadura del río Balsas, Michoacán, donde se reportan ejemplares con madurez sexual todo el año con un tamaño de válvula de 16 cm.

En el sistema lagunar de Corralero Alotengo, Oaxaca, hay organismos de 10 cm de largo, con primera madurez sexual, con dos períodos de desove al año (abril a julio y octubre a noviembre).

Hábitat: Vive en bahías protegidas, principalmente en áreas de manglar con suelos arenosos, limosos o arcillosos.

Alimentación en el medio natural: Son filtradores, su principal alimento es el plancton y los sólidos en suspensión.

Porcentaje de sobrevivencia: 60% sin embargo se ha alcanzado hasta 85%.

Foto de Canva.

Tiempo de cultivo: El ciclo tiene una duración de entre 390 y 480 días.

Tamaño promedio de cosecha: 120 000 piezas, mayores a 20 cm con un peso mayor a 20g o músculo de entre 17 y 25 gramos.

Tipos de callo de hacha en México

Pinna rugosa (Almeja hacha larga)

Phyllum: Molusca

Clase: Bivalva

Familia: Pinnidae

Tiene una concha triangular en forma de abanico alargada, poco aplanada y delgada. De color café o castaño, traslucida.

Foto de Canva.

Marisco, molusco bivalvo, callo redondo.

Almeja hacha callera con bajo contenido de grasa (0.2%).

Sabor: Fresco, delicado y con poca complejidad.

Textura: firme y cremosa.

Temporada de captura: Primavera. Disponibilidad: Todo el año (callo congelado).

Técnicas de preparación sugerida: crudo (ceviche, aguachile, coctel, nigiri, sashimi, carpaccio), salteado o sellado ligero a muy alta temperatura.

Foto de Canva.

Se puede recolectar del 1 de julio al 30 de noviembre para el área de Bahía Kino, Sonora.

Hubo veda total temporal por 2 años a partir del 8 de julio de 2018 para Bahía Magdalena, BCS

Talla máxima: 90 cm longitud total.

Habita en fondos blandos (arenosos y lodosos), asociada a zona protegidas y lagunas costeras desde el intermareal hasta los cinco metros de profundidad.

Distribución: Pacifico oriental desde Baja California hasta Perú.

Atrina tuberculosa (Almeja hacha botijona)

Phyllum: Molusca

Clase: Bivalva

Familia: Pinnidae

Foto de Canva.

Presenta concha triangular en forma de abanico, poco aplanada y delgada. De color crema, blancuzco o castaño, traslucida. Tiene 18 filas de espinas delgadas.

Se puede recolectar del 1 de julio al 30 de noviembre para el área de Bahía Kino, Sonora.

Tuvo una veda total temporal por 2 años a partir del 8 de julio de 2018 para Bahía Magdalena, BCS

Talla máxima: 35 cm longitud total.

Habita en fondos blandos (arenosos y lodosos) asociada a zona protegidas y lagunas costeras desde los 20 hasta los 25 metros de profundidad.

La forma del callo de hacha es de media luna

Distribución: Pacifico oriental desde Baja California hasta Perú.

Tips para elegir pescados y mariscos frescos

Atrina maura (Almeja hacha china)

Phyllum: Molusca

Clase: Bivalva

Familia: Pinnidae

Foto de Canva.

Tiene una concha triangular en forma de abanico, poco aplanada y delgada. De color crema, blancuzco o castaño, traslucida. Presenta 18 filas de espinas delgadas.

Marisco, molusco bivalvo, callo riñón.

Almeja hacha callera con bajo contenido de grasa (0.2%).

Sabor: Fresco, dulce y con poca complejidad.

Textura: firme y cremosa.

Temporada de captura: Primavera. Disponibilidad: Todo el año (callo congelado).

Técnicas de preparación sugerida: crudo (ceviche, aguachile, coctel, nigiri, sashimi, carpaccio), salteado o sellado ligero a muy alta temperatura.

Foto de Canva.

El periodo de recolección es del 1 de julio al 30 de noviembre para el área de Bahía Kino, Son.

Hubo veda total temporal por 2 años a partir del 8 de julio de 2018 para Bahía Magdalena, BCS.

Habita en fondos blandos (arenosos y lodosos) asociada a zonas protegidas y lagunas costeras desde los 2 hasta los 10 metros de profundidad.

Talla máxima: 38 cm longitud total.

Distribución: Pacifico oriental desde Baja California hasta Perú.

Foto de Canva.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter