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El Sticky Rice, el manjar tradicional de la fertilidad en Tailandia

Por: Miriam Carmo 10 Jul 2023
El Sticky Rice, el manjar tradicional de la fertilidad en Tailandia
El sticky rice es un platillo emblemático de la cultura tailandesa y muy apreciado tanto por locales como turistas de todo el mundo.

El sticky rice o arroz pegajoso de Tailandia es un postre tradicional que conquista los paladares de locales y turistas por igual. En este artículo, exploraremos el origen de este delicioso platillo tailandés, su importancia cultural y como actualmente es una parte esencial de esa gastronomía.

Por Miriam Sibarita Carmo

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La cultura de Tailandia

Origen del sticky rice

El origen del sticky rice se remonta a siglos atrás en la historia de Tailandia, aunque su origen exacto es incierto. Se cree que fue introducido por los pueblos de la región de Isan al Noreste de Tailandia, donde se cultiva y consume ampliamente este arroz.

El sticky rice se diferencia del arroz común por su alto contenido de almidón y su textura pegajosa, siendo un acompañamiento perfecto para diversos platillos. La influencia del sticky rice se ha extendido más allá de la cocina tailandesa, inspirando a chefs de otras culturas fusionando lo tradicional y lo moderno.

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Danzas tradicionales en el Thai Fest 2023

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Su importancia en la cultura tailandesa

El sticky rice desempeña un papel importante en las tradiciones tailandesas ya que es considerado un alimento básico con propiedades simbólicas de fertilidad y abundancia. Se utiliza en festivales y celebraciones, como el festival de Loy Krathong, donde se preparan platillos con este arroz para ofrecer a los espíritus como agradecimiento. Además, es un componente esencial en platillos típicos, como el Khao Niew Moo Ping (cerdo a la parrilla con arroz pegajoso).

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Chef Renu Homsombat de Tailandia

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Preparación del Mango Sticky Rice

Para prepararlo remojamos el arroz glutinoso en agua por 24 horas, luego retiramos el agua y cocemos al vapor hasta llegar a ebullición con azúcar para formar un jarabe. Se agrega el arroz junto con una pisca de sal, tapar y esperar a que baje la temperatura y el arroz absorba el líquido.

Formar bolitas de arroz, decorar con mango en rebanadas, salsa de coco y ajonjolí negro tostado. Para la salsa de coco se lleva a ebullición la leche de coco con azúcar refinada y sal, hidratar con agua harina de tapioca y colocar en la leche de coco. Mantener fuego bajo por dos minutos sin dejar de mover, enfriar y mantener tapado para evitar nata.

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Sticky Rice

Recién probamos este manjar en la 6ª edición del Thai Fest, un festival anual que organiza el hotel Banyan Tree Mayakoba en la Riviera Maya. Este evento tiene como objetivo celebrar la cultura y gastronomía de ese país en un entorno natural muy similar al que nos encontraríamos en Tailandia. El Mango Sticky Rice (mango con arroz y salsa de coco) es la versión postrera del sticky rice, fue el que probamos en el Thai Fest.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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