Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Pad Thai, el platillo icónico de Tailandia que fue creado en la posguerra

Por: Miriam Carmo 01 Dic 2022
Pad Thai, el platillo icónico de Tailandia que fue creado en la posguerra
El Pad Thai fue creado en la época de la dictadura de "Plaek Pibulsonggram", conocido como Phibun, que gobernó en Tailandia entre 1938-1944 y 1948-1957.

Origen del Pad Thai

El Pad Thai fue creado durante la dictadura de “Plaek Pibulsonggram”, conocido como Phibun, que gobernó en Tailandia entre 1938-1944 y 1948-1957.

Por Miriam Carmo

En esa época el país había cambiado de nombre, de Siam a Prathet Thai y en 1949 se pasó a llamar como actualmente, Tailandia.

El Pad Thai es un platillo un poco criticado debido a que no puede etiquetarse como tradicional, ya que fue una invención del siglo xx.

El objetivo al crearlo era dar a conocer la cultura tailandesa, hacer un plato que agradara a los paladares de todo el mundo.

Pad Thai, el platillo icónico de Tailandia que fue creado en la posguerra 0
Pad Thai por Miriam Carmo

Te puede interesar: Chiang Mai, descubre los templos de la capital norte de Tailandia

Sustituir arroz por fideos de arroz

Al no tener un platillo nacional, Phibun inventó uno, aprovechando que la II Guerra Mundial causó una escasez de arroz, el alimento básico tailandés.

Ese ingrediente fue sustituido por fideos de arroz, los cuales eran baratos, abundantes y llenadores.

Así, se llegó a la receta que ha representado a Tailandia por todo el mundo y que se dio a conocer poco a poco como el ansiado platillo nacional. 

Donde probar Pad Thai en Cancún

En el restaurante Dok Bua by PoThai puedes probar este y otros platillos preparados por la chef Pakhaporn de origen Thai, mejor conocida como JJ.

Pad Thai, el platillo icónico de Tailandia que fue creado en la posguerra 1
Pad Thai por Miriam Carmo

Llegó a vivir acá hace años, tiene un restaurante en Playa del Carmen, otro en Cancún (abierto hace 8 meses) y otro en Tulum.

Ha creado un menú en esta sucursal de Cancún con platillos típicos de diferentes zonas de ese país reconocido por su gente amable y playas paradisiacas.

El Pad Thai es más representativo del centro del país donde lo preparan con salsa de tamarindo pero JJ lo prepara al estilo sureño.

El estilo sureño significa que lleva chili seco y leche de coco en su preparación y es un platillo que se consume todo el año.

Esta sucursal es un pequeño jardín privado con plantas, una estatua de un buda sentado, mucha madera en su decoración y un ambiente estilo Tuluminati.

Pad Thai, el platillo icónico de Tailandia que fue creado en la posguerra 2
Pad Thai por Miriam Carmo

Hay músicos tocando en vivo los fines de semana y la comida tiene un sazón muy auténtico y se sirve en porciones para compartir.

Dok Bua by PoThai: Avenida Huayacan esquina calle Jabin, SM311, Cancún.

Teléfono: 998 348 5038

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS