¿Conoces cuáles son las flores mexicanas comestibles? Son varias las flores que se utilizan en la gastronomía. Te presentamos algunas.
¿Conoces cuáles son las flores mexicanas comestibles? Son varias las flores que se utilizan en la gastronomía, a veces, convirtiéndose en el ingrediente estrella de muchos platos.
Por Roxana Zepeda. @TastyToursMX.
También algunas flores tienen propiedades que pueden ayudarte a la salud o a prevenir diversas enfermedades si las bebes en infusiones.
Aunque lo más común es comer flores de calabaza rellenas de queso, existen otras flores que también se pueden rellenar o guisar, pero poco se sabe de ellas.
La chef Paola Orozco, originaria de Tapalpa, Jalisco, tiene un proyecto de floricultura comestible llamado “Evolución floral”.
Gracias a eso, viajó a diferentes estados de la República, con especial énfasis en visitar localidades indígenas, para documentar el uso de decenas de especies de flores mexicanas.
La investigadora tapatía también ha estudiado las propiedades nutritivas y medicinales de estas plantas, así como como los alimentos que combinan con ellas para cocinarlas.
Por ello, nos compartió una pequeña parte de su investigación y algunas de las flores que puedes utilizar para crear muchas nuevas recetas originales, así como sus propiedades curativas.
Nahuatl: xamapa (piedra dorada)
Se encuentra en: Oaxaca, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
Propiedades: vitamina A, C, magnesio y hierro.
Usos medicinales: problemas estomacales, empachos e indigestión. Es desinflamatoria para el tracto digestivo.
En la cocina: rellenas, en tamales o en caldo.
Náhuatl: flor estrellada o flor del cielo.
Se encuentra en: Hidalgo, Puebla, Durango, Tamaulipas y Chihuahua.
Propiedades: proteína vegetal, niacina y hierro.
Usos medicinales: hervidas sirven para curar problemas estomacales, gastritis y es un desparasitante natural.
En la cocina: al vapor, asadas, hervidas, con huevo, guisadas y rellenas.
Zapoteca: flor de caracol.
Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Hidalgo, Zacatecas y Tlaxcala.
Propiedades: vitaminas B1, B2 y calcio.
Usos medicinales: reconstruye paredes pulmonares, desinflama vías respiratorias, relajante muscular.
En la cocina: asadas, frescas y en sopas.
Así se usan las flores comestibles para hacer coctelería
Se encuentra en: Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz.
Propiedades: vitaminas A, D y calcio.
Usos medicinales: las flores secas sirven para hacer pomadas que ayudan a problemas en la piel como llagas y raspones. Es desinflamatoria.
En la cocina: en sopas con maíz, guisada con chiles y cebollas, en tamales y atoles.
Se encuentra en: Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.
Propiedades: proteína vegetal, ácido fólico, calcio y hierro.
Usos medicinales: broncodilatador.
En la cocina: en salsa molcajeteada y con huevo.
Se encuentra en: Jalisco, Oaxaca, Aguascalientes, Michoacán y San Luis Potosí.
Propiedades: niacina, tiamina, vitaminas A y C.
Usos medicinales: irritación de hígado, colon irritado, úlceras y problemas digestivos.
En la cocina: crudas, asadas, en masa de maíz y atoles.
Se encuentra en: Chihuahua, San Luis Potosí, Baja California Norte, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.
Propiedades: proteína vegetal y calcio.
Usos medicinales: ayuda en el postparto y a disminuir los cólicos.
En la cocina: flores rellenas con queso y en salsa con pollo.
Se encuentra en: Michoacán, Jalisco, Chihuahua, Estado de México, Chiapas, Yucatán, Durango y San Luis Potosí.
Propiedades: calcio.
Usos medicinales: contiene alcaloides poco estudiados los cuales estimulan la actividad del corazón.
En la cocina: molida con maíz azul para crear platos como tamales y tortillas. También se come cocida con azúcar como postre.
Totonaco: cacahuananche.
Se encuentra en: sureste de México.
Propiedades: ácido fólico, vitaminas E y D.
Usos medicinales: contra la artritis, ayuda a purificar la sangre y el hígado.
En la cocina: tamales, atole y guisados con carne.
Se encuentra en: Chiapas, Tabasco y Oaxaca
Propiedades: magnesio, vitaminas C y D
Usos medicinales: se comen los bulbos para ayudar a rehidratarte.
En la cocina: en sopas, asadas y crudas.
Tips para comprar y guardar flores comestibles
Náhuatl: cacahuaxochitl, flor parecida a la rosa.
Se encuentra en: Chiapas y Oaxaca.
Propiedades: ácido fólico, calcio y vitamina K.
Usos medicinales: espasmos estomacales, ayuda a la digestión y regula la acidez del estómago.
En la cocina: ingrediente primordial para la elaboración de la bebida llamada tejate. También se usa en postres o para decorar. Es una flor muy aromática que huele a nuez y chocolate.
Nahuatl: tepetl (cerro) xilotl (mazorca tierna).
Se encuentra en: Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Guerrero y Chiapas
Propiedades: proteína, complejo B1, B2 y calcio.
Usos medicinales: ayuda a las vías respiratorias porque es un tónico pulmonar.
En la cocina: tienen que estar tiernos, se preparan en conserva, asados o guisados con tomate, chile y cebolla.
Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán, San Luis Potosí e Hidalgo.
Propiedades: vitaminas A, C, magnesio y zinc.
Usos medicinales: las hojas se hierven y se utilizan para ayudar al sistema nervioso, la artritis y controlar fiebres.
En la cocina: tortitas, tamales, huevo, pipián y sopas.
Zapoteco: flor de espinal.
Se encuentra en: Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.
Propiedades: vitamina K, calcio y zinc.
Usos medicinales: el agua donde se hierve sirve para limpiar los riñones y evitar que se formen cálculos.
En la cocina: hervidas, al vapor, asadas y en salsa con chiles.
Náhuatl: Cempoal (veinte) Xochitl (flor).
Se encuentra en: Estado de México, Oaxaca, Michoacán, Chiapas y Puebla.
Propiedades: vitaminas A, B, D y calcio.
Usos medicinales: problemas digestivos y un calmante natural.
En la cocina: tamales, atole, mezclado con maíz para tortillas, sopas e infusiones. Tiene un gran sabor dulce y cítrico, queda excelente con pescados, quesos suaves, cerdo y pollo.
¿Cuáles otras flores comestibles mexicanas conoces?