Holoch es la hoja de maíz que protege la mazorca y Obed Reyes usa ese concepto como protección a los productos, colaboradores y proveedores.
Por Miriam Carmo.
¿Quien es Obed Reyes?
![Holoch, el proyecto de Obed Reyes, el chef protector del maíz en Mérida 0](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/obedreyes-1024x551.jpg)
El chef Obed Reyes ganó notoriedad al participar en 2020 de un documental en Netflix llamado “Las Crónicas del Taco” (episodio sobre la cochinita pibil).
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No es ningún novato en el medio culinario yucateco, tuvo su propio restaurante llamado Kexti’i y da clases en la Universidad Tecnológica del Poniente.
Es originario de Mérida y tiene un vasto conocimiento en cuanto a ingredientes endémicos al igual que diferentes técnicas de preparación de platillos locales.
Kexti’i tenía un menú corto pero muy representativo de la gastronomía yucateca de sabor casero que nos llevaba a recordar sabores de la infancia.
Dejó Kextii para dedicarse a su nuevo proyecto: Holoch, ubicado en una casona del centro histórico de Mérida y especializado en cocina de humo.
Su nuevo proyecto: Holoch
![Holoch, el proyecto de Obed Reyes, el chef protector del maíz en Mérida 1](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/obedreyes1-1024x551.jpg)
Obed me cuenta como sus socios llegaron a su anterior restaurante preguntándole qué necesitaba para ser feliz y resultó ser este proyecto.
Adentro, nos deparamos con una decoración inspirada en elementos naturales como el color de la tierra local, el henequén y la vajilla de barro.
Nos invade una sensación familiar como estar en casa de la abuela, pero con elementos modernos como el bar o la selección musical.
El espacio se divide en diferentes áreas, las vamos recorriendo una por una: la mesa larga afuera, la cocina de humo y un árbol majestuoso.
![Holoch, el proyecto de Obed Reyes, el chef protector del maíz en Mérida 2](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/obedreyes2-1024x551.jpg)
¿Qué probar?
Nos dieron a probar un festín de platillos representativos, te recomiendo el pork belly negro, las tetelas rellenas de lechón, las gorditas rellenas de pork belly.
![Holoch, el proyecto de Obed Reyes, el chef protector del maíz en Mérida 3](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2022/11/obedreyes4-1024x551.jpg)
La pizza de tres quesos locales (quesillo, doble crema y queso de cabra) con pomodoro, ensaladilla y alioli negro también es buena opción.
Ofrecen varias creaciones de mixología, prueba por ejemplo el cóctel Tajonal con cítricos, naranjo, miel de agave y mezcal de la casa.
¡Estoy segura de que este lugar muy pronto será uno de los referentes gastronómicos más visitados en la blanca ciudad de Mérida, Yucatán!