Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Granada: conoce su origen y beneficios

Por: Gourmet de México 16 Abr 2018
Granada: conoce su origen y beneficios
Conoce dónde se encuentra el origen de la granada, descubre una leyenda en torno a ella y asómbrate con las propiedades que tiene para mejorar tu salud.

El origen de la granada

La granada es una fruta bastante llamativa a la vista, que con su característico tono rojizo llena de color nuestro chile en nogada o nuestras ensaladas y les brinda ese toque ácido. Pero la fascinación por esta fruta tiene varias generaciones de antigüedad y existen evidencias de su cultivo desde hace 5,000 años en Persia, territorio que actualmente ocupa Irán. Los fenicios extendieron su consumo en el Mediterráneo, y fueron los árabes quienes la introdujeron en España.

Se le menciona en el mito griego de Perséfone, también en la Biblia y a partir de la Edad Media se le convirtió en un símbolo de la fertilidad.

Perséfone y la granada

En la mitología griega, Perséfone es hija de Zeus (dios del trueno) y Deméter (diosa de la fertilidad y el trigo). Su tío Hades (dios del inframundo), se enamoró de ella y decidió raptarla mientras recogía flores acompañada de las ninfas.

En el momento en que Perséfone se disponía a tomar una, la tierra se abrió y Hades la convirtió en la diosa del infierno. En cuanto Deméter se enteró, se ocupó tanto en buscarla que dejó a la tierra estéril.

Zeus intercedió para recuperar a su hija pero Perséfone ya no podría volver al Olimpo debido a que había comido un grano de granada en el inframundo.

Se dice que al probar cualquier bocado -por mínimo que fuera- del infierno, se estaría condenado a permanecer ahí por siempre. 

Zeus propuso que Perséfone pasara una parte del año con Hades y el resto del año con su madre, dando origen a las estaciones. Es por eso que cuando Perséfone se encuentra con Hades, Deméter se entristece y deja que los campos y flores se sequen durante el invierno; la llegada de la primavera implica la presencia de Perséfone junto a su madre.

Demeter y Perséfone granada

Así es como un simple grano de granada pudo hacer la diferencia entre el frío y el calor, el cielo y el infierno.

Beneficios de la Granada

  • Posee vitamina K, necesaria en los procesos de coagulación de la sangre.
  • Contiene ácido pantoténico, indispensable para realizar las funciones del organismo, para el desarrollo y para metabolizar los alimentos. Asimismo, es útil en la producción de hormonas.
  • Ayuda a evitar varios tipos de cáncer, especialmente el de próstata.
  • Ayuda a limpiar las arterias y reducir el riesgo cardiaco.
  • Reduce la placa dental.
  • Es una fruta diurética, por lo que ayuda a eliminar toxinas.
  • También es astringente, por lo que resulta benéfica para combatir la diarrea.
  • Es rica en antioxidantes, lo que ayuda a retrasar el envejecimiento y fortalecer el sistema inmunológico.

Encuentra información sobre el origen y los beneficios de distintos ingredientes en este enlace.

Por Karla Lavariega e Ingrid Cubas @ingrid_cb

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!