Aunque el mejor momento para comer pescado es en invierno, la mayor demanda en nuestro país se da en esta época, la cuaresma. ¿Cuánto cuesta cada kilo de pescado en nuestro país?
La comparación
De acuerdo con observaciones de la Profeco, las piezas del Golfo dominan la escena: huachinango, robalo y sierra de estas aguas son algunos de los más populares:
La Lisa del Golfo es es pez más accesible, rondando los 28 pesos en la Central de Abastos. Le sigue de cerca el jurel grande, a $30 también en la Central. Sorprendentemente, el pez más costoso es el huachinango, que alcanza hasta $600 por kilo. En comparación, el salmón se queda a la mitad del camino, en un promedio de $300 por kilo.
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Sin embargo, es importante notar la radical diferencia en el costo del huachinango según dónde se compre: $600 en tiendas de autoservicio, mientras que en una pescadería la misma cantidad de producto tiene un costo de $283. ¡Asegúrate de comparar precios y apoyar a los pequeños productores!
Los pescados más caros (costo por kilo):
Huachinango: $601 en tiendas de autoservicio
Filete de robalo: $461 en tiendas de autoservicio
Salmón sin piel: $342 en Central de Abastos
Filete de salmón con piel: $324 en tiendas de autoservicio
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Los pescados más baratos (costo por kilo):
Lisa del Golfo: $28 en Central de Abastos
Jurel Grande: $30 en Central de Abastos
Mojarra, tilapia chica: $48 en mercados especializados
Cazón con cabeza: $65 en Central de Abastos y mercados especializados
Al momento de elegir tu pescado, asegúrate de que los ojos sean brillosos, las escamas no tengan textura pegajosa, y tenga un olor “a mar”; eso garantiza que la pieza es fresca