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Ventajas y desventajas de cocinar con peltre

Por: Andrea Vázquez 01 Jun 2021
Ventajas y desventajas de cocinar con peltre
Uno de los materiales más comunes en las cocinas mexicanas es, sin duda, el peltre. Conoce sus características y el motivo de la polémica sobre su uso

Antes de enumerar las ventajas y desventajas de cocinar con peltre, es necesario saber que, aunque no lo creas, no se originó en México. Se comenzó a usar en Alemania, como un recubrimiento de los utensilios de cobre, para evitar que dejaran un sabor metálico en los alimentos.

Por: Andrea Vázquez 

El peltre viajó a Latinoamérica, donde se volvió muy popular. México no fue la excepción. Las tazas, cubiertos y cazuelas de peltre se convirtieron en elementos de uso cotidiano en nuestro país. Sin embargo, bajó su popularidad porque se difundió que como parte de su composición contenía plomo, un material tóxico y no apto para el consumo humano.

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De unos años para acá, el peltre se ha popularizado de nuevo, pero ahora con una hechura distinta, que lo hace eficiente y seguro. Actualmente la base de los utensilios de peltre es el acero. Aunque también se elabora con estaño, plomo, cobre y antimonio, cuenta con recubrimientos que evitan que el plomo entre en contacto con los alimentos.

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Algunos de los beneficios de usar peltre son:

  • Conserva la comida por más tiempo en buen estado
  • Es un excelente conductor de calor y mantiene la temperatura de alimentos y bebidas
  • Es un material resistente y durable, además de fácil de limpiar y que no altera el sabor o las propiedades de la comida

La desventaja a considerar es que el peltre, si no se limpia y trata con cuidado, se puede despostillar. Si esto ocurre siempre se

puede mandar a arreglar con el mismo proveedor en donde se compró el utensilio.

taza rosa de peltre

Foto: Shutterstock

Este material se ha puesto de moda, tanto para preparar alimentos como para montarlos en restaurantes sofisticados, lo que incrementa la oferta de productos enfocados al diseño, que son perfectos para vestir cualquier mesa. Las opciones económicas y funcionales siguen
estando disponibles en los mercados.

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Andrea Vázquez
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