Los cítricos son un fuerte aliado para la salud por sus altos niveles de vitamina C y se dividen en tres especies principales. El Citrus Máxima (pomelo), Citrus Medica (cidra) y Citrus Reticulata (mandarina), además de estos hay también el Citrus Micrantha (yuzu) y el Fortunella (kumquats). Los restantes cítricos son híbridos resultantes de la mezcla de estos frutos principales, que existen en su estado salvaje desde hace ocho millones de años en Asia.
Por Miriam Carmo
Tipos de cítricos y su viaje hasta México
El Citrus Medica llegó desde Persia con los soldados de Alejandro Magno en el siglo IV A.C., fue el primero fruto a llegar a Europa. Citrus Maxima se introdujo en la Península Ibérica en el siglo X por los árabes y se extendió a toda Europa en el siglo XVIII. En Asia se ha cultivado Citrus Reticulata durante varios siglos hasta que lo descubrió el inglés Abraham Hume importándolo a Europa en el siglo XIX.
Según relata el dominico Bartolomé de Las Casas (1489-1566) en su Historia de las Indias de 1527, los cítricos fueron llevados al Nuevo Mundo por Colón. En su segundo viaje partió de Cádiz, llegando a la isla de la Gomera (5 de octubre 1493), donde se aprovisionaron de víveres para la travesía. “Metieron gallinas también, y ésta fue la simiente de donde todo lo que hoy hay acá (…), lo mismo de las pepitas y simientes de naranjos, limones y cidras…”
Los cítricos en la cocina
Los cítricos se han puesto de moda en la gastronomía porque sus notas ácidas aportan carácter y pueden mejorar cualquier platillo. Cuando se trabaja con cítricos en la cocina, ya sea salada o dulce, es importante no someter a la fruta a un exceso de calor. Arriba de los 60 grados, sus aromas se alteran y las cadenas moleculares se ven afectadas, cambiando el sabor por completo. Desaparece la frescura, los amargos se acentúan y en general el gusto puede volverse desagradable echando a perder el platillo.
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Características y beneficios
Les presentamos cinco ejemplos de cítricos muy comunes en México: la lima, el limón, la mandarina, la naranja y la toronja. La lima es el cítrico que contiene mayor cantidad de ácido cítrico (8%), color verdoso, cáscara lisa y sin semillas de aroma fresco e intenso. El limón es uno de los cítricos más conocidos, pero solo tiene 5% de ácido cítrico. Se usa mucho en bebidas, recetas de comida, postres y como aderezo en ensaladas y pescados.
La mandarina es pequeña y un poco achatada con piel color naranja intenso y piel fina, fácil de pelar, tienen un aroma intenso. Tiene grandes cantidades de vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. La naranja forma casi las tres cuartas partes de la producción mundial de cítricos, es muy apreciada por su tamaño moderado, dulzura, jugosidad y acidez. Hay varios tipos de naranjas que se comen al natural, en postres, jugos y comidas y están disponibles todo el año.
Por último, la toronja requiere el clima más cálido para desarrollarse, es grande, jugosa (su jugo es muy saludable) y sin el amargor del primo pomelo. Tiene la piel amarilla o con un ligero tono rosado y su pulpa es dulce, aporta gran cantidad de vitamina C y ácido fólico.