¿Fan del ramen? En este taller te enseñan a hacer desde cero este tradicional plato oriental cocinando los noodles, caldo y toppings. ¡Vuélvete un máster!
La gastronomía japonesa está arrasando. Platos muy humildes, como el ramen han rebasado fronteras y están hoy entre los consentidos por excelencia. Esta popular sopa de fideos se popularizó por su versión sucedánea que para nada le hace justicia al plato y su receta original, hecha a base de un caldo de huesos de cerdo.
Su origen es chino y se desconoce a ciencia cierta, cuando se introdujo en Japón. Los nipones se referían a él, como “sopa de fideos chinos”. Posteriormente, se bautizó como ramen por el proceso artesanal para preparar la pasta y es la unión de dos palabras: “Ra” que significa ‘estirar’ y “men” de ‘fideos’.
En Santa Vida, un taller en la colonia Cuauhtémoc donde nos especializamos en brindar una experiencia de primer nivel en el arte de cocinar, te enseñaremos a preparar este delicioso platillo oriental y después podrás degustarlo con el crew Santa Vida y el resto de los asistentes. ¡La pasarás de lo lindo!
La experiencia es muy satisfactoria, llegas a una casa muy confortable donde se respira muy buena vibra, música y hospitalidad. Te ofrecemos cafecito o té, mientras vas repasando tu recetario que, ya tienes asignado en tu sitio. Acto seguido, arranca una presentación muy breve sobre el plato, su contexto, temario y pasos a realizarse que el Chef Fabricio va puntualizando.
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Después, se pasa al área de cocina, donde ya se encuentran todos los ingredientes y utensilios que se ocuparán para la preparación del plato. Cabe mencionar, que por la actual pandemia por COVID-19, los grupos se han reducido en número y es necesario usar careta, googles y cubrebocas para cumplir con todas las medidas sanitarias y respetar la sana distancia.
Iniciamos con la base de la sopa. Hecha a base de huesos de cerdo, verduras y jengibre fresco. Se retiran todas las impurezas que se generan. Mientras, se hierve el caldo con el alga Dashi para que se impregne todo el sabor del producto y se agrega salsa de soya y mirin para acentuar. Al mismo tiempo, se va preparando el cerdo laqueado. Nosotros empleamos panceta cruda y se carameliza con azúcar moscabado, soya y aceite. Se pinta y mete al horno. Te garantizo que en este punto, te brillarán los ojos porque la carne lucirá, ¡irresistible!
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Luego, nos disponemos a preparar la pasta. El secreto (según comenta el chef “Fabs”) para tener unos noodles perfectos es el kansui (bicarbonato) que se agrega a la masa. Aquí, todos nos divertimos amasando y creando los fideos, ¡obviamente no podía faltar la foto del recuerdo!
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En una olla con vinagre (tip para que la yema quede bien amarillita) se ponen a hervir los huevos. A la par, se corta el naruto en rueditas delgadas e hidratan los hongos shitakes en agua caliente. Se corta la cebollita al sesgo.
Ya para finalizar y poder pasar a cenar, se rebana el cerdo que luce brillante y perfecto. Mientras, otros ayudan a cocer la pasta y otras manos más, van alistando los platos para ir montando.
El emplatado se basa en colocar la pasta cocida en el bowl, el caldo bien caliente y se decora con cerdo, naruto, verde de cambray, hongos y el ajonjolí. ¡Queda divino!
La porción es sumamente basta, les garantizamos que si asisten a uno de los talleres, no se quedarán con hambre.
Ya la mesa está puesta y llega la hora de probar esta delicia. Podrás disfrutar de una cena agradable y convivencia armónica por el intercambio de comentarios entre los comensales, se crean nuevas relaciones y los anfitriones de Santa Vida somos parte del proceso.
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Si quieren vivir, junto con nosotros esta experiencia de sabor, chequen las próximas fechas del calendario. El curso de ramen se ha realizado en la modalidad remota y presencial y se han incluido nuevas fechas porque ha resultado ser un éxito y del gusto de todos los asistentes.