Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

8 maneras de transformar la mantequilla

8 maneras de transformar la mantequilla

Por: Gourmet de México 02 May 2019

Con hierbas, con miel, ¡con tocino! Descubre todos los ingredientes que puedes ponerle a tu mantequilla para hacerla aún más deliciosa.

La mantequilla es uno de nuestros grandes aliados en la cocina: sirve para engrasar, condimentar, freír, batir, condimentar, aderezar, decorar… en fin, pocos ingredientes son tan versátiles y apreciados como estas barras doradas. Por eso, hoy te presentamos distintas formas de darle un nuevo sabor a tu mantequilla. Dulce, salado, con azúcar, hierbas, canela, o tocino, las posibilidades de reinventar este ingrediente son infinitas.

Por Michelle López – @Mich_Lv

El proceso en sí en realidad es muy sencillo: la mantequilla debe sacarse del refrigerador y mantenerse a temperatura ambiente hasta que se haya suavizado y sea moldeable. Es mejor utilizar una versión sin sal para tener pleno control sobre la personalización. Incorpora la mantequilla y tu ingrediente preferido con una batidora en velocidad lenta hasta que estén perfectamente integrados. Posteriormente, puedes envolver la nueva barra en papel aluminio, plástico, o encerado y refrigerar.

Deja reposar, idealmente de un día para otro; esto permitirá que la mantequilla se solidifique y además que el sabor que hayas incorporado se impregne completamente. También puede congelarse si buscas una duración a largo plazo.

A continuación, conoce algunas mantequillas condimentadas que enamorarán tu paladar

Mantequilla Salada

Hierbas

Imagen: thespruce.com

Ésta es una preparación sencilla con excelentes resultados. Elige las hierbas aromáticas que prefieras, puede ser orégano, perejil, cilantro, pesto, albahaca, y si quieres también un diente de ajo finamente picado. Esta mantequilla puede utilizarse tanto para cocinar como simplemente para dar más sabor en la presentación final de un platillo.

Queso y pimienta

Imagen: fisherbotanicals.com

Para esta variedad recomendamos un queso con sabor y consistencia, como el parmesano. Mezcla 20 o 30 gramos de queso con una cucharada de pimienta y, si eres valiente, un poco de chile en polvo o finamente picado. Esta mantequilla quedará mejor tras 48 horas de refrigeración.

Mostaza

Imagen: smartchicken.com

Es preferible utilizar una mostaza suave como Dijon o inglesa para equilibrar los sabores y que la mostaza no dé un gusto demasiado ácido. También se puede balancear con alguna hierba aromática, o combinar una mostaza suave con otra ligeramente más fuerte.

Tocino

Imagen: 12tomatoes.com

Como bien sabemos, no hay ingrediente o platillo que no quede mejor añadiendo tocino. Puedes incorporarlo salado, o caramelizarlo dorándolo con un poco de azúcar morena. En cualquier caso, la cremosidad de la mantequilla y lo crujiente del tocino son una mancuerna imperdible.

-Te puede interesar: 5 talleres con grandes chefs para ser un experto en la cocina

Mantequilla Dulce

Coco

Imagen: foodtolive.com

Para una opción dulce, incorpora la mantequilla con coco rallado al gusto, de preferencia tostado, y una cucharada de azúcar o miel. Esta versión sirve tanto para realzar un postre como para dar un toque exótico a algún platillo salado.

Naranja

Imagen: realmomkitchen.com

Esta mantequilla sólo requiere de una o dos cucharadas de ralladura de naranja y otro tanto de azúcar glas, morena, o miel de maple. Por supuesto, puedes sustituir la naranja por el cítrico de tu preferencia: lima, limón, toronja, o por qué no, una combinación de todas. Esta creación es excelente como base de pasteles o panqués, y como el toque final en hot cakes o waffles.

Nuez y canela

Imagen: fivehrathome.com

1 cucharadita de canela y media taza de nueces picadas son todo lo que necesitas para esta mantequilla que realzará cualquier pan o galleta. En este caso también es recomendable permitir que pase al menos 12 horas en refrigeración para que las especias e ingredientes logren impregnar la mantequilla totalmente.

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter