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5 datos que no sabías del pesto y que te harán valorarlo más

Por: Roxana Zepeda 02 Sep 2022
5 datos que no sabías del pesto y que te harán valorarlo más
¿Sabes cómo se hace el pesto y de dónde viene? La cocina italiana ha dejado huella en el mundo gracias a su riqueza cultural y amplia variedad de platillos.

¿Sabes cómo se hace el pesto y de dónde viene?

La cocina italiana ha dejado huella en el mundo gracias a su riqueza cultural y amplia variedad de platillos.

Las técnicas e ingredientes mantienen su fuerte carácter histórico y tradicional.

Platicamos con expertos de la pasta Barilla para conocer algunas curiosidades del pesto.

pesto

Foto de Canva.

Significado

La palabra pesto proviene de pestare, que significa machacar o triturar, en referencia al método original de hacer la salsa con un mortero y una maja.

Diferencias entre pesto y salsa provenzal

5 datos que no sabías del pesto y que te harán valorarlo más 1

Foto de Canva.

¿Cómo se hace el pesto?

En Italia se elabora con sólo siete ingredientes: ajo, sal, piñones, hojas de albahaca, aceite de oliva y dos tipos de quesos italianos: el Parmigiano Reggiano y el Pecorino.

pasta

Foto de Canva.

Origen

Se dice que el pesto tiene su origen en los antiguos romanos, que comían una pasta llamada moretum, elaborada machacando ingredientes como queso, hierbas y ajo.

Sin embargo, ahora se dice que esta salsa es originaria de la ciudad de Génova y se usa en las pastas, pizzas, pescados y ensaladas.

También puede usarse untable para una focaccia o quizá en crujientes bruschettas.

¿Qué es el pesto y cómo incluirlo en tu dieta?

pizza

Foto de Canva.

Hay un campeonato mundial

Desde 2007 se realiza el Campeonato Mundial de Pesto al Mortaio, Génova.

Esta competencia organizada por la Asociación Palatifini, cuenta con numerosos participantes de todo el mundo.

Ellos preparan este platillo tradicional únicamente usando ingredientes auténticos.

pasta pesto

pasta

Rico en nutrientes

Esta salsa tiene un alto contenido en vitamina A, vitamina C, calcio y hierro. Las calorías provienen de las grasas insaturadas, “grasas saludables” que favorecen la salud del corazón.

Ahora que conoces más de esta delicia, ¡es momento de disfrutarlo como tú quieras y en cualquier platillo!

pasto

Foto de Canva.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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