Desde las humildes embarcaciones de pescadores hasta los más refinados restaurantes de Zihuatanejo, estas tiritas estilo Zihuatanejo han conquistado los paladares de locales y visitantes por igual. Una receta tradicional de la costa mexicana, que amamos y amaremos siempre. ¿Qué tanto sabes sobre ella?
Existen muchas historias acerca del origen de las famosas tiritas de pescado, pues es un plato simple pero famoso en la costa de Guerrero. Sin embargo su origen se dice, tuvo lugar en Zihuatanejo.
Este plato, con sello distintivo en Zihuatanejo, se prepara en todos lados y a todas horas en la misma región, pero no te quedes con las ganas de este platillo, nosotros te decimos cómo llevar el sabor de la costa mexicana a la mesa de tu casa.
¿Qué son las tiritas estilo Zihuatanejo?
Las tiritas estilo Zihuatanejo son un platillo de la cocina mexicana que como su nombre dice, son tiras de filete de pescado que se cuecen en jugo de limón, cebollita morada, chile verde, y que se sazonan con sal y pimienta negra molida.
Existe una historia que se remonta hace 50 años, donde un grupo de pescadores en altamar, ya con hambre, y con solo la pesca del dia, un poco de limones, sal y cebolla, decidieron cortar pequeñas tiras de pescado y cocerlo con los pocos ingredientes con los que contaban, pues pasan mucho tiempo en alta mar.
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Este platillo les gustó tanto que al compartirlo, se popularizó en toda la región. En 2016 incluso se llevó a cabo el “Festival de las tiritas de pescado” organizado por la CANIRAC en Zihuatanejo. Hoy existen muchas versiones de esta receta. A continuación te presentaremos una de ellas.
Ingredientes para 6 personas
- Filete de pez vela – 1 kilo (en caso de que no podamos usar pez vela, podemos usar marlín u ojón)
- Cebolla morada – 400 gramos
- Chile verde serrano – al gusto
- Sal – al gusto
- Pimienta negra molida – al gusto
- Limón – 250 gramos
- Orégano seco – 2 cucharaditas
¿Cómo hacer tiritas estilo Zihuatanejo?
- Comenzamos limpiando muy bien el filete de pescado, quitaremos todos los nervios.
- Cortamos en tiras delgada.
- Exprimimos los limones y reservamos el jugo.
- Fileteamos la cebolla y picamos el chile verde.
- Colocaremos las tiras de pescado en un recipiente grande y lo mezclamos con el jugo del limón.
- Dejamos marinar hasta que los pescaditos tenga un color blanco (esto significa que ya está cocido)
- Ya que el filete se haya cocido, añadiremos la cebolla y el chile ya picado.
- Revolvemos todo y añadimos orégano, sazonamos con sal y pimienta al gusto.
- Puedes servir en tostadas, galletas saladas o totopos.
- ¡Disfruta!
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Ahora que ya tienes la receta para preparar estas deliciosas tiritas estilo Zihuatanejo atrévete a cocinar algo diferente en casa con el auténtico sabor a mar y sorprende a tu familia y/o a tus amigos. Un platillo fresco, rápido y de lo más delicioso. ¿Te animarías a hacerlo?