Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Tamales de muerto: la peculiar receta que presume Querétaro en Día de Muertos

Por: Desiree Perea 03 Sep 2025
Tamales de muerto: la peculiar receta que presume Querétaro en Día de Muertos
Los tamales de muerto son uno de esos platillos que para muchos, es un no rotundo. Sin embargo, no hay por qué negarse a esta exquisita receta de temporada.

Lo primero que llega a la mente al leer sobre este platillo es: ¿de qué están hechos? No tienes por qué asustarte, los tamales de muerto se nombran así por una leyenda popular, pero todo queda ahí. A medida que el Día de Muertos se acerca, vale la pena echar un vistazo a las tradiciones culinarias de ciertos estados. En esta nota, nos enfocaremos en un platillo que presume el estado de Querétaro; gracias a su nombre, causa intriga y se mantiene vigente.

Por: Desiree Perea

La leyenda que rodea el misterio de los tamales de muerto

El nombre de este platillo tradicional asusta a más de uno. Y con toda razón, pues originalmente, si rendían homenaje por completo a su nombre. Los tamales de muerto se relacionan con un curandero queretano conocido como ‘El Gran Tuno’. A esta figura acudían no solo locales, sino también visitantes de Veracruz, Puebla, Hidalgo y San Luis Potosí.

Todos confiaban su salud a dicho personaje, pues se decía que tenía el poder de controlar los 4 elementos a su voluntad. Pero no todo estaba en sus manos, pues la muerte simplemente no se rindió a sus pies. Aunque la gente solicitaba su ayuda para curar a sus seres queridos, no siempre lo lograba; es aquí donde los tamales de muerto tienen su origen.

Los tamales de muerto son un platillo queretano de temporada que merece ser reconocido.
Masa preparada con maíz azul. Foto de Flickr.

Te podría interesar: 5 nombres en mixteco de alimentos del altar de Día de Muertos

Cuando la persona fallecía, no había más que rendirle homenaje. Antes de ser cremados, ‘El Gran Tuno’ se encargaba de lavar los pies para dejarlo ir de la manera más digna. En cuanto se obtenían la cenizas, era común tomar una parte para que los familiares pusieran manos a la obra y prepararan nada más y nada menos que tamales. 

Si, los tamales de muertos llegaron a contener restos humanos; y aunque es de lo más extraño, el significado que respaldaba esta decisión hace todo el sentido del mundo. Una vez listos, estos tamales se repartían durante el velorio y al consumirlos, las personas quedaban protegidas y se decía que entonces la enfermedad no acecharía sus vidas.

Los sabores que definen al Día de Muertos en Querétaro

Conocer la historia de los tamales de muerto los mantiene como un platillo no muy atractivo. Sin embargo, es importante señalar que esta tradición se ha modificado con el paso del tiempo y hoy, ya no contienen cenizas humanas. Su consumo es completamente seguro y vale la pena darles una oportunidad, pues son parte importante del legado culinario queretano.

A diferencia de otros tamales, estos se preparan con masa de maíz azul; esto les confiere un color peculiar, oscuro e imponente. El relleno tradicional de los tamales de muerto se prepara con queso fresco; este se mezcla con una pasta de chile ancho y chile guajillo. El objetivo es servir un tamal húmedo y con sabores equilibrados.

Los tamales de muerto son un platillo queretano de temporada que merece ser reconocido.
Tamales cocinados en hoja de maíz. Foto de Flickr.

Te podría interesar: Destinos gastronómicos para celebrar el Día de Muertos

También es posible encontrar la versión dulce de los tamales de muerto. El queso fresco se mantiene, pero en lugar de la pasta de chiles secos, se cambia por piloncillo. Ambos de cocinan al vapor en hojas de maíz. Este platillo histórico es parte de las tradicionales familiares en Querétaro. Aunque se mantiene como un gran secreto en distintas comunidades, es cada vez más común encontrarse con ellos.

El Día de Muertos en México es una fecha especial que sí o sí celebra mejor con comida. Cada estado, presume un catálogo de temporada que no deja de impresionar. Y sin duda, Querétaro mantiene vigente una receta que es peculiar y exquisita al mismo tiempo. Los tamales de muerto causan impresión desde que leemos el nombre, pero no deben causar conflicto. Su lista de ingredientes es completamente normal y permite servir un tipo de tamal al que es imposible negarse.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes 25 Nuevas aperturas
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!