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Tacos de atropellado: ¿qué son y por qué se llaman así?

Por: Desiree Perea 14 Ago 2024
Tacos de atropellado: ¿qué son y por qué se llaman así?
Descubre la historia de los tacos de atropellado, un platillo típico al norte de México con un nombre peculiar donde la carne seca es protagonista.

Nunca se termina por conocer completamente la vasta gastronomía mexicana. Al norte de la República, la carne seca (también conocida como machaca) es un protagonista en distintos platillos. Tal es el caso de los ‘tacos de atropellado’. De solo leer el nombre sorprenden a cualquiera, ¿no?

Este delicioso manjar, preparado ha conquistado los paladares de quienes buscan una combinación de sabores y texturas únicas. En esta nota exploraremos la anatomía de los tacos de atropellado, así como su preparación tradicional para que puedas tenerlos listos en casa fácilmente. 

Por: Desiree Perea

Los tacos de atropellado son un platillo popular en el norte de México.
Carne seca preparada como guisado y acompañada de frijoles refritos. Foto de Flickr.

¿Existen los tacos de atropellado?

Puede que el nombre de estos tacos no sea el más atractivo, pero la buena noticia es que no representan ningún peligro: son completamente comestibles. Reciben su nombre gracias a el guisado con el se rellenan las tortillas, conocido popularmente como atropellado. Su anatomía no tiene ingredientes fuera de lo común, y en ella la carne seca deshebrada es protagonista. 

Este guisado suele servirse al centro para poder armar los tacos, y no suelen acompañarse con otra cosa que no sean frijoles refritos. El atropellado es una preparación popular es una alternativa para disfrutar de este tipo de carne ligeramente más hidratada.

Los tacos de atropellado son un platillo popular en el norte de México.
Carne seca cocinada a fuego lento. Foto de Flickr.

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El término “atropellado” hace referencia al método de preparación en el que la carne y el resto de los ingredientes se mezclan de manera rústica, sin orden alguno. Este platillo representa una opción económica y sustanciosa para las familias en la región norte, que buscaban aprovechar al máximo los recursos disponibles.

Así, los tacos de atropellado se han convertido en una alternativa de almuerzo o cena favorita, pues es fácil tenerlos listos en minutos. En los estados al norte del país suelen prepararse con tortillas de harina calientitas, sin embargo, también pueden utilizarse tortillas de maíz. A continuación, te contamos un poco más sobre su preparación. 

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Consejos para prepararlos en casa

Los tacos de atropellado son una receta fácil de replicar en casa. Ya sea como opción de desayuno o cena, e incluso como alternativa de aperitivo durante reuniones. En primer lugar, toma en cuenta que el agente graso que sí o sí tiene lugar en este guisado es la manteca de puerco. En ella se sofríen todos los ingredientes para lograr el mejor sazón. 

Los tacos de atropellado son un platillo popular en el norte de México.
Tacos con tortilla de maíz de carne de res. Foto de Flickr.

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También debes poner atención al punto de sal. La carne seca por sí sola ya es salada, por lo que antes de agregar sal, te recomendamos probar la guisado constantemente. En caso de notar que esté salado, puedes añadir cubitos de papa para ayudar a reducir las notas saladas en exceso. 

Los tacos de atropellado son un verdadero tesoro de la gastronomía del norte de México. Su rica historia, sabor auténtico y versatilidad los convierten en un platillo digno de ser explorado y celebrado. Ya sea que los disfrutes en su forma tradicional o te aventures a probar nuevas versiones, los tacos de atropellado son un platillo que reúne tradición y sabor en un bocado. 

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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