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Sopa tolteca: ¿qué es y cómo se prepara esta receta prehispánica?

Por: Desiree Perea 03 Sep 2025
Sopa tolteca: ¿qué es y cómo se prepara esta receta prehispánica?
México presume una atractiva categoría de platos de cuchara. Dentro de las recetas históricas, la sopa tolteca merece ser reconocida a lo grande.

A simple vista, esta receta puede parecer una sopa más dentro del catálogo culinario que presume México. Nos queda claro que los platos de cuchara en nuestro país se sienten como un abrazo al corazón y son capaces de despertar un sinfín de emociones. En esta ocasión, nos enfocaremos en una receta histórica que muchas veces pasa desapercibida: la sopa tolteca. Si estás en busca de nuevas recetas para las tardes de lluvia, este platillo puede ganarse un lugar dentro del menú semanal en casa.

Por: Desiree Perea

¿Qué marca la diferencia en la sopa tolteca?

No es una versión más completa del caldo de pollo o de una sopa de vegetales; la sopa tarasca debe reconocerse como un plato por separado. Esta receta se conoce en distintas partes del país por el importante legado con el que carga. Aunque es una receta muy antigua, los ingredientes se mantienen vigentes en la actualidad; por lo que replicarla no es nada complicado.

La sopa tolteca concentra ingredientes pilares que la cocina mexicana. El que se lleva todo el protagonismo es el nopal. El caldo base se elabora a partir de jitomate, chile ancho, ajo y cebolla. En cuanto se presenta en el plato, esta sopa realmente no presume mucho, pero esto no quiere decir que se sencilla. Para la parte de la proteína, usualmente se aprovecha la pechuga de pollo para lograr un plato sustancioso y profundo.

La sopa tolteca es uno de los platos de cuchara favoritos en México.
Sopa con pollo y vegetales. Foto de PxHere.

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Una buena sopa tolteca se mantiene simple para darle el protagonismo que merece a su corta lista de ingredientes. Únicamente con los nopales, el pollo y el caldo de jitomate, es posible servir un plato reconfortante y exquisito. La cocción lenta es clave para permitir que todos los sabores se fusionen a la perfección. En cuanto está lista, para decorar y jugar con las texturas, se agregan tiritas de tortilla de maíz fritas.

Imposible negarse a las sopas mexicanas

La temporada de lluvias parece no tener fin en distintas partes de México. Muchas veces se convierte en una pesadilla el tener que decir el menú final para la semana. Sin embargo, cuando la temperatura baja por las tardes, no hay nada mejor que disfrutar de una buena sopa o caldo para calentar al cuerpo.

Al dirigirnos hacia el cierre del año, vale la pena revisar las propuestas dentro de los platos de cuchara en México. Gracias a esto, hoy podemos disfrutar de grandes joyas culinarias como la sopa tolteca. Es una de esas recetas que presume un nivel de complejidad medio.  

La sopa tolteca es uno de los platos de cuchara favoritos en México.
Nopales frescos. Foto de Flickr.

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La clave en esta y todas las recetas se reduce a una sola cosa: la atención al detalle. Para asegurar un buen plato de sopa tolteca es crucial seguir la receta al pie de la letra. En la cocina es imposible acelerar los procesos; no hay más que dedicarle tiempo a cada proceso para lograr el mejor resultado final.

Para los amantes de los platillos calientes, la sopa tolteca tiene todo para ganarse tu corazón. Una receta donde el nopal es la estrella, y que se complementa con el sabor de un buen caldo. En cuanto llega a la mesa, simplemente no puede pasar desapercibida.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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