La sal tradicional de grano ya no es la única favorita en el mundo. Hoy en día podemos encontrar muchas, muchas opciones diferentes que llevan la sal a tu mesa de maneras distintas. La sal Maldon es reconocida por la peculiar forma de sus cristales y su sabor puro. En los últimos años, se ha convertido en un elemento esencial en la cocina de chefs y entusiastas culinarios. A continuación, te contamos a detalle sobre las propiedades y características que identifican a este tipo de sal.
Por: Desiree Perea
¿De donde proviene la sal Maldon?
Directamente de Inglaterra, la sal Maldon es el producto estrella dentro del condado de Essex; específicamente de una pequeña ciudad reconocida bajo el mismo nombre. La producción de sal en esta región se remonta a más de dos mil años, aunque fue en 1882 cuando una familia comenzó a comercializarla tal y como la conocemos hoy.
La empresa se mantiene como una empresa familiar, que ha mantenido las técnicas tradicionales de su recolección y producción. Con más de 130 años dentro del negocio, la magia detrás de este tipo de sal se concentra en el proceso artesanal; que se ha perfeccionado a lo largo de los años.
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Características que la convierten en gran aliada en la cocina
Lo que hace única a la sal Maldon es su textura crujiente y sus cristales de mayor tamaño en comparación con la sal de grano. Estos cristales se disuelven rápidamente en la boca, liberando un sabor salino puro. Además, no contiene aditivos ni agentes antiaglomerantes, lo que la hace una opción natural y saludable.
En cuanto a sus propiedades, lo primero que destaca es su bajo nivel de sodio. También contiene un gran porcentaje de yodo. Este mineral es fundamental para mantener el metabolismo en función óptima. De igual forma, este tipo de sal es una fuente importante de magnesio. La importante presencia de este elemento tiene efecto en la presión arterial, regulación del sueño y en reducir los dolores de cabeza.
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Así se obtiene la sal Maldon
El agua del estuario del río Blackwater es la fuente más importante dentro de este proceso. El primer paso consiste en recolectarla y filtrarla cuidadosamente. Posteriormente es calentada en grandes bandejas de acero inoxidable. A medida que el agua se evapora lentamente, de manera natural se forman cristales de sal. Estos primeros pasos abarcan más de medio día; y es de suma importancia la supervisión humana en todo momento.
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Los cristales de la sal Maldon son recolectados a mano, lo que garantiza su pureza y calidad. Al final se reserva un periodo de tiempo corto para el secado completo. Una vez empaquetada, los usos de esta sal son realmente amplios. Puede usarse tanto en platos dulces como salados. También es perfecta para terminar los platos, añadiendo una textura crujiente y un sabor salino delicado.
Además, tiene lugar también dentro de la categoría de bebidas, específicamente en la coctelería. Así, la sal Maldon se ha convertido en algo más allá que una simple sal. Hoy en día es un ingrediente esencial que realza cualquier plato con su textura crujiente y sabor puro. Su proceso de producción y su calidad superior la han convertido en una alternativa popular en todo el mundo.