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Qué es la salsa velouté, cómo prepararla y sus variantes

Por: Mariana Frias 11 Dic 2023
Qué es la salsa velouté, cómo prepararla y sus variantes
Descubre qué es la salsa velouté junto con una receta y las variantes que puedes preparar.

En el mundo existen 5 madres salsas que dan la existencia a la infinidad de salsas que hoy conocemos. La salsa velouté es una de las cinco salsas madre en la cocina clásica francesa. Es una salsa clásica con una textura suave y aterciopelada, y su versatilidad la hace una opción popular en la cocina para realzar el sabor de diversos platillos. Así que hoy te contamos que es, como prepararla y las variantes existentes.

Por Mariana Frias

Conoce más sobre esta salsa
Conoce más sobre esta salsa. Foto de Canva

Su nombre proviene de la palabra francesa velour, que significa terciopelo. Se caracteriza por su base de roux, una mezcla de harina y grasa, comúnmente mantequilla y caldo. Mientras se mezcla constantemente para evitar la formación de grumos. La mezcla se cocina hasta que alcanza la consistencia deseada y se sazona con sal y pimienta.

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Receta de salsa velouté

Preparar una salsa velouté es un proceso que podría decirse que es sencillo, y a partir de esta base, puedes crear varias variantes agregando ingredientes adicionales para obtener diferentes sabores. Aquí te dejamos una receta básica. Necesitarás 50 g de mantequilla, 50 g de harina, 500 ml de caldo puede ser de pollo, pescado o ternera y sal y pimienta al gusto.

Primero se realizará la preparación del roux que es colocando una  sartén a fuego medio, derrite la mantequilla hasta que esté burbujeante pero no dorada. Agrega la harina y mezcla bien para formar un roux. Cocina durante unos minutos para eliminar el sabor a harina cruda, pero evita que se dore.

Gradualmente, vierte el caldo caliente en la mezcla de roux, batiendo constantemente para evitar la formación de grumos. Después continúa cocinando y revolviendo hasta que la mezcla espese y alcance la consistencia deseada. Sazona con sal y pimienta al gusto y cuela. Si deseas una textura más suave, puedes colar la salsa para eliminar cualquier grumo.

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Receta de salsa velouté
Receta de salsa velouté. Foto de Canva

Variantes de salsa

La versatilidad de la salsa velouté radica en que puede ser la base para otras salsas. Además, se puede adaptar con hierbas, especias u otros ingredientes para complementar diversos platos, desde aves hasta pescados y vegetales. Solo consta de adaptar algunas cantidades según tus necesidades y preferencias personales. Donde se puede utilizar para realzar el sabor de una variedad de platos.

Puedes realizar una salsa suprema que es velouté con crema y yemas de huevo donde se cocina a fuego lento sin hervir. También puedes hacer una salsa allemande Combina la salsa velouté con yemas de huevo y champiñones salteados. Otra que incorpora champiñones salteados, camarones y brandy a la base se llama salsa normanda.

Por otro lado, si añades mostaza dijon, vinagre y hierbas frescas a la salsa velouté será una salsa vinagreta. O bien la salsa de hierbas es mezclar hierbas frescas como perejil, cebollín y estragón finamente picadas en la salsa velouté.

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Conoce estás variantes de la salsa velouté
Conoce estás variantes de la salsa velouté. Foto de Canva

Recuerda ajustar las cantidades de los ingredientes según tus preferencias y para el platillo que estés preparando. La versatilidad con la que cuenta la salsa velouté permite experimentar con una amplia gama de sabores para complementar diferentes tipos de alimentos.

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