En el mundo existen 5 madres salsas que dan la existencia a la infinidad de salsas que hoy conocemos. La salsa velouté es una de las cinco salsas madre en la cocina clásica francesa. Es una salsa clásica con una textura suave y aterciopelada, y su versatilidad la hace una opción popular en la cocina para realzar el sabor de diversos platillos. Así que hoy te contamos que es, como prepararla y las variantes existentes.
Por Mariana Frias
![Conoce más sobre esta salsa](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/salsa-veloute-1024x678.jpg)
Su nombre proviene de la palabra francesa velour, que significa terciopelo. Se caracteriza por su base de roux, una mezcla de harina y grasa, comúnmente mantequilla y caldo. Mientras se mezcla constantemente para evitar la formación de grumos. La mezcla se cocina hasta que alcanza la consistencia deseada y se sazona con sal y pimienta.
Receta de salsa velouté
Preparar una salsa velouté es un proceso que podría decirse que es sencillo, y a partir de esta base, puedes crear varias variantes agregando ingredientes adicionales para obtener diferentes sabores. Aquí te dejamos una receta básica. Necesitarás 50 g de mantequilla, 50 g de harina, 500 ml de caldo puede ser de pollo, pescado o ternera y sal y pimienta al gusto.
Primero se realizará la preparación del roux que es colocando una sartén a fuego medio, derrite la mantequilla hasta que esté burbujeante pero no dorada. Agrega la harina y mezcla bien para formar un roux. Cocina durante unos minutos para eliminar el sabor a harina cruda, pero evita que se dore.
Gradualmente, vierte el caldo caliente en la mezcla de roux, batiendo constantemente para evitar la formación de grumos. Después continúa cocinando y revolviendo hasta que la mezcla espese y alcance la consistencia deseada. Sazona con sal y pimienta al gusto y cuela. Si deseas una textura más suave, puedes colar la salsa para eliminar cualquier grumo.
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![Receta de salsa velouté](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/salsa-veloute-2-1024x678.jpg)
Variantes de salsa
La versatilidad de la salsa velouté radica en que puede ser la base para otras salsas. Además, se puede adaptar con hierbas, especias u otros ingredientes para complementar diversos platos, desde aves hasta pescados y vegetales. Solo consta de adaptar algunas cantidades según tus necesidades y preferencias personales. Donde se puede utilizar para realzar el sabor de una variedad de platos.
Puedes realizar una salsa suprema que es velouté con crema y yemas de huevo donde se cocina a fuego lento sin hervir. También puedes hacer una salsa allemande Combina la salsa velouté con yemas de huevo y champiñones salteados. Otra que incorpora champiñones salteados, camarones y brandy a la base se llama salsa normanda.
Por otro lado, si añades mostaza dijon, vinagre y hierbas frescas a la salsa velouté será una salsa vinagreta. O bien la salsa de hierbas es mezclar hierbas frescas como perejil, cebollín y estragón finamente picadas en la salsa velouté.
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![Conoce estás variantes de la salsa velouté](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/salsa-veloute-3-1024x678.jpg)
Recuerda ajustar las cantidades de los ingredientes según tus preferencias y para el platillo que estés preparando. La versatilidad con la que cuenta la salsa velouté permite experimentar con una amplia gama de sabores para complementar diferentes tipos de alimentos.
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