La temporalidad de frutas y vegetales permite tener en casa un festival de colores y sabores en constante cambio. En cuanto a sabor, es ideal siempre optar por aquellas piezas de temporada; sin embargo, esta decisión también te ayudará a ahorrar dinero. Con el calor oficialmente presente durante el día, es fundamental prestar especial atención a la hidratación del organismo.
Contar con una buena variedad de frutas y vegetales ricos en agua se convierte en una buena estrategia para combatir la deshidratación. A continuación, te compartimos algunas de las opciones ideales que puedes considerar llevar a casa en cuanto estén disponibles.
Por: Desiree Perea
Elige frutas y vegetales ricos en agua para enfrentar el calor
- Cítricos
Este grupo de frutas es una de las primeras elecciones para mantener al cuerpo hidratado sin recurrir al agua precisamente. Esta categoría comprende piezas como naranjas, toronjas, limas y limones. Son reconocidos por su alto contenido en agua y su elevado aporte en vitamina C. Su consumo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico; además de favorecer la producción de colágeno, esencial para una piel sana y radiante.
- Sandía
Con más del 90% de su composición en agua, esta fruta es ideal para combatir el calor en casa. Además de su aporte líquido, la sandía es una fuente excelente de vitamina C, A y antioxidantes. Para aquellos que cuidan su consumo de calorías, es una alternativa con bajo aporte calórico. También vale la pena mencionar que sus propiedades diuréticas ayudan a eliminar toxinas del organismo.
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- Piña
Dentro de la frutas tropicales, la piña es una de las favoritas a nivel mundial. Su versatilidad permite incluirla en postres, bebidas y hasta ensaladas. En su anatomía se encuentran la bromelina, una enzima que facilita la digestión de proteínas. Al igual que los cítricos, presume un gran porcentaje de vitamina C. Por el lado de los minerales, es una fruta que contiene manganeso, fundamental para la protección de los huesos y las articulaciones.
Convierte a estos vegetales en tus aliados
- Apio
Centrándonos ahora del lado de los vegetales, el apio es uno de los vegetales que sí o sí debes considerar en tu dieta ahora que el calor se hace presente. Su alto contenido en agua y fibra lo convierte en un excelente aliado para la digestión. Posee propiedades antiinflamatorias y es rico en antioxidantes. Se puede incluir en jugos, ensaladas o como botana saludable (acompañado de dips).
- Lechuga
Las hojas verdes, como la lechuga o la espinaca, poseen un alto contenido en agua dentro de su composición. La lechuga, en particular, es muy apreciada por su capacidad para hidratar y refrescar. Además, es una alternativa baja en calorías dentro de los vegetales. También es importante destacar su importante contenido de fibra; fundamental para el funcionamiento óptimo del sistema digestivo.

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- Jitomate
La anatomía de este ingrediente genera controversia, pues puede categorizarse como vegetal o fruta. Ahora no vale la pena entrar en esta discusión. Con un contenido de agua superior al 90%, el jitomate es esencial para hidratar el organismo y proteger la piel. Contiene una cantidad importante de calcio, potasio y fósforo; minerales importantes para el sistema óseo y sanguíneo.
Así, las frutas y vegetales hidratantes representan un recurso importante para enfrentar la temporada de calor. Cada opción presume un lado nutricional que es digno de reconocer. Además, son ingredientes versátiles que pueden ayudarte a cambiar el menú de la semana en casa sin mayor complicación.