Su dimensión no impide que concentren una gran cantidad de beneficios. Los frutos rojos son por mucho, una importante fuente de antioxidantes, vitaminas y fibra. Sin duda es uno de los productos naturales que deben considerarse dentro de la despensa en casa. Sin embargo, muchas veces se pasan por alto debido a su delicadeza, pues esto provoca que se echen a perder rápidamente.
Si a ti también eso es lo que te detiene para comprar frutos rojos, entonces llegaste al lugar correcto. A continuación, te revelamos los mejores consejos para que puedes alargar su frescura y evitar el desperdicio.
Por: Desiree Perea
¿Por qué los frutos rojos se dañan tan rápido?
La razón principal por la que los frutos rojos son tan frágiles es simple: su anatomía. Al tener una piel fina y una alta cantidad de agua, esto los convierte en uno de los frutos más delicados dentro de la categoría. Además, también tenemos que sumarle los siguientes factores:
- Humedad excesiva: favorece el crecimiento de moho.
- Exposición al oxígeno: acelera la oxidación y descomposición.
- Manipulación excesiva: daña la piel frágil, facilitando la entrada de bacterias.
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Contar con frutos rojos siempre disponibles en casa no tiene por qué convertirse en una pesadilla. Simplemente es cuestión de poner atención en ciertos momentos, para lograr que se mantengan en óptimas condiciones:
1. Selecciona las mejores piezas
Antes de preocuparte por su almacenamiento, es importante elegir frutos en buen estado desde el principio. Al comprar frutos rojos, evita aquellas con moho o partes blandas. Ahora, si están empaquetadas, revisa que no haya humedad acumulada. Es importante tomar el tiempo necesario para evitar llevar a casa piezas en mal estado.
También considera revisar la fecha de caducidad, aunque puede fallar, permite darnos una idea del tiempo de vida. De hecho, los frutos rojos tienen un tiempo de vida corto; no más de 5 días, por lo que es mejor comprarlos en porciones que puedas consumir en pocos días.
2. Desinfecta para garantizar un consumo seguro
Una vez que llevaste a casa las mejores piezas, debes saber que no es ideal lavar todos los frutos rojos al momento. De hecho, este es un error común que acelera el deterioro. La humedad adicional favorece el crecimiento de moho y bacterias. Lava los frutos rojos solo justo antes de consumirlos. Puedes liberar los frutos rojos de bacterias con desinfectantes comerciales, vinagre o bicarbonato de sodio.
Deben dejarse en remojo durante al menos 5 minutos. Después deben enjuagarse y secarse a la perfección. Este paso requiere paciencia, pues no deben presionarse para evitar que se rompan. Para ayudar a este proceso, puedes acomodarlos en un recipiente y dividir niveles con servilletas de papel para que absorban la humedad.

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3. Elige el método de almacenamiento correcto
Si lavaste y sobraron algunos frutos rojos, entonces el método de almacenamiento es clave para evitar que se echen a perder rápidamente. Si piensas utilizarlos al día siguiente, entonces lo mejor es refrigerarlos. Considera colocarlos en la parte menos húmeda del refrigerador. Además de que deben guardarse en un recipiente con ventilación. Esta opción es ideal si piensas consumir los frutos rojos en los próximos 4 días máximo.
De lo contrario, entonces lo mejor es recurrir a la congelación. Aunque muchos no confían en este método, la realidad es que es la mejor manera para poder mantener los frutos rojos en casa por hasta 6 meses. Eso sí, para este momento, ya deben estar completamente limpios.
Disfrutar de estas delicias frescas y naturales en casa no es imposible. No podemos negar que los frutos rojos son deliciosos y nutritivos, sin embargo, requieren cuidados especiales para mantenerse en óptimas condiciones. Con las técnicas adecuadas, puedes prolongar su vida útil y disfrutar de su sabor por más tiempo.