Los chiles en nogada son uno de los platillos con más prestigio en México y existen tantas recetas como cocineros, según afirma el chef Ricardo Muñoz Zurita. Su origen, contrariamente a la creencia popular, no fue para agradar a Agustín Iturbide en una famosa cena en su honor. La investigadora Guadalupe Pérez San Vicente afirma que la receta existe desde el siglo XVIII, como pudo comprobar en dos libros de la cocina poblana. Uno del autor Salazar Monroy y un otro mencionando a la familia poblana Traslosheros, ambos con fechas anteriores al hecho histórico.
Origen de los chiles en nogada
Aparecen en la historia del país con la confirmación de la Independencia de la República el 28 de agosto de 1821. Agustín de Iturbide visitó Puebla después de haber firmado los Tratados de Córdoba con Juan O’Donojú, el nuevo virrey de la Nueva España. Para celebrarlo y coincidiendo con el santo de Iturbide, el día de San Agustín, se ofreció un banquete en su honor. Se sirvieron varios platillos que Iturbide no quiso probar, alegando malestar estomacal, pero realmente temía ser envenenado por sus enemigos.
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Al llegar a la mesa los chiles en nogada preparados por las monjas del convento de Santa Mónica, Iturbide no pudo resistirse a la tentación. Los devoró y le encantaron, siendo que desde entonces se volvieron su platillo favorito de la cocina mexicana. Los chiles en nogada han ganado popularidad, no solamente gracias a su rico sabor y a este hecho histórico, sino por los colores de su presentación. Este platillo ofrece a la vista los colores patrios: verde del perejil, blanco de la nogada y rojo de la granada.
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Recomendaciones en Quintana Roo
En esta nota les tenemos cinco recomendaciones de dónde degustar este manjar: tres en Cancún, uno en Playa del Carmen y uno en Tulum. Hay quienes afirmen que existe una sola receta base para los chiles en nogada, pudiendo agregarles algunos ingredientes extras. Para el relleno se usan carne de res y de cerdo, manzana panochera, pera de San Juan, durazno criollo y piñones, opcional plátano macho y almendras. La nogada lleva queso de cabra, nuez de Castilla y un toque de Jerez y se decora con perejil, nuez picada y granada.
En Cancún les recomendamos probar los chiles en nogada en el restaurante La Buena Barra, un steakhouse con platillos de cocina mexicana en la zona hotelera. Ahí siguen la receta original, pero la carne es 100% filete de res y la nogada lleva sidra y brandy Don Pedro. El otro lugar que recomendamos es el restaurante Litoral del chef Ricardo Muñoz Zurita en Puerto Cancún. Siendo este chef un referente en cuanto a esta receta, estos chiles traen absolutamente todo lo que deben de llevar y los sirven con un moño ceremonial.
El tercer lugar se llama Mermelada en el centro de la ciudad, de la chef Jazybe Barrientos, también muy apegada a la receta original, pero sin Jerez y la nuez se carameliza. En Playa del Carmen recomendamos el chile del restaurante La Perla Pixán de cocina mexicana con todos los ingredientes de la receta original. Usan carne de res y de cerdo, piñón, almendras, plátano macho, chabacano cristalizado, jerez, brandy Tío Pepe y un toque de miel de agave.
Por último, en Tulum, nuestra recomendación es el restaurante de comida tradicional Cetli de la chef Claudia Peréz. Este restaurante entró este año en la Guía Michelin México en la categoría Bib Gourmand que evalúa las mejores relaciones calidad-precio. Aquí la chef sigue la receta original pero la nogada lleva nuez de Castilla y una mezcla de quesos. Tiene requesón de queso de cabra, queso fresco, queso crema y queso panela de Guadalajara. Todos estos lugares sirven chiles en nogada decorados con perejil, nuez picada y granada.
La Buena Barra – Blvd. Kukulcan Km 12.6, Zona Hotelera, 77500 Cancún Q.R. / Teléfono: +52 998 313 4211 / Precio: $584 MXN
Litoral – Renaissance Cancún Resort, Blvd. Kukulcan Km 1.5, Puerto Cancún, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 868 5116 / Precio: $390 MXN
Mermelada Cocina Que Reconforta – SM 309 MZ 25, Lt. 5, Local 3, Alfredo V. Bonfil, 77560 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 148 4747 / Precio: $380 MXN
Restaurante La Perla Pixán & La Carboneria – Calle 38 Norte entre 5ª Av. y Calle Flamingos, Gonzalo Guerrero, 77720 Playa del Carmen, Q.R. / Teléfono: +52 984 120 2616 / Precio: $460 MXN (incluye copa de vino Monte Xanic)
Restaurante Cetli – Carretera 109 Tulum Coba Km 2.5, Villas Tulum, 77760 Tulum, Q.R. / Teléfono: +52 984 108 0681 / Precio: $500 MXN