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Bandeja paisa: así es el platillo de Medellín que pocos logran terminarse

Por: Desiree Perea 15 Jul 2024
Bandeja paisa: así es el platillo de Medellín que pocos logran terminarse
Descubre la bandeja paisa, un plato típico lleno de sabor y tradición. Conoce su origen, ingredientes, preparación e importancia en la cultura de Colombia.

Colombia es también conocido como un destino gastronómico que no deja de enamorar a paladares viajeros de todo el mundo. Para poder presumirlo como tal, existe un platillo que destaca como favorito entre los turistas. La bandeja paisa es más que un simple platillo: se trata de una representación culinaria de la rica cultura y tradiciones de la región del departamento de Antioquia, en Colombia

Este plato, conocido por su enorme tamaño y diversidad de ingredientes, representa un símbolo de la hospitalidad y la abundancia de la tierra antioqueña. En este nota, exploraremos la historia de la bandeja paisa, así como sus ingredientes tradicionales y el significado cultural que lleva consigo.

Por: Desiree Perea

La bandeja paisa es uno de los platillos insignia de Colombia.
Plato servido con frijoles, plátano macho frito, huevo frito, chicharrón de cerdo y aguacate. Foto de Flickr.

El importante propósito por el que nació la bandeja paisa

La bandeja paisa tiene sus raíces en las tradiciones campesinas de la región de Antioquia. Originalmente, este plato era consumido por los arrieros, trabajadores rurales que necesitaban de una comida sustanciosa y rica en calorías. Ellos buscaban preparaciones especificas para mantener sus niveles de energía durante largas jornadas de trabajo y la bandeja paisa era una gran opción.

Más adelante enlistaremos sus componentes, pues cada uno tiene razón de ser dentro de esta receta. Sin embargo, podemos mencionar que la bandeja paisa reúne numerosos componentes debido a que proporcionan la nutrición necesaria para tener mucha energía y saciedad. Con el tiempo evolucionó y se convirtió en un símbolo de la identidad de este sitio al noroeste de Colombia. 

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Aunque su popularidad ha crecido y se ha extendido a otras partes de Colombia y del mundo, este platillo sigue siendo un emblema de la región. Asimismo, podemos mencionar que este platillo es un claro ejemplo de la generosidad y abundancia de los locales, quienes no dudan en recibir a todo mundo con la joya de la corona de su gastronomía. 

Estos son los ingredientes se encuentran este platillo 

Esta receta es sin duda un recordatorio de la riqueza culinaria que Colombia puede presumir con orgullo. Ha logrado rebasar fronteras, para consentir incluso a los paladares más exigentes. Para muchos puede parecer excesivo, pero siempre esta la opción de compartir al centro. Centrándonos en los ingredientes, una auténtica bandeja paisa sí o sí se construye con 10 ingredientes. 

Todos son indispensables para poder reconocerse como tal. A simple vista, es posible reconocer algunos de forma inmediata, como es el caso de los frijoles de olla, el plátano macho frito y el huevo frito. También se incluye una especie de carne molida sazonada y frita. A esta lista de preparaciones también podemos agregar:

  • Chicharrón frito
  • Chorizo
  • Arroz

Finalmente, para acompañar no pueden faltar las arepas. Son consideradas una alternativa de la tortilla en México. De igual forma, para dar color y aportar textura, una vez servida la bandeja paisa se agrega aguacate fresco. Además, no puede faltar la salsa tradicional conocida como hogao: éste se prepara con tomate y cebolla.

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Versiones de la bandeja paisa que también son válidas

Cada ingrediente cuenta una parte de la historia de la región: desde los frijoles y el arroz, que representan la base de la dieta campesina, hasta el chicharrón y el chorizo, que reflejan la tradición ganadera de Antioquia. Si bien aquí nos centramos en la receta tradicional, debes saber que no es la única versión que se conoce en la actualidad.

Dichas alternativas dependen mucho del lugar donde se sirve. Por ejemplo, algunos lugares preparan una versión diferente de frijoles o de carne. Además, existen ligeros cambios que también son interesantes: como sustituir el chicharrón por salchichas fritas. Incluso, algunas recetas sirven la bandeja paisa con morcilla.

La bandeja paisa es uno de los platillos insignia de Colombia.
Platillo colombiano para compartir al centro. Foto de Flickr.

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La bandeja paisa forma parte del importante legado que concentra Colombia. Visitar este destino es una experiencia culinaria que ofrece una ventana a la rica cultura y tradiciones de las distintas regiones que lo comprenden. Esta receta es muestra de ello.

Desde sus humildes orígenes hasta las versiones contemporáneas, la bandeja paisa es una manifestación de la generosidad, hospitalidad y diversidad culinaria de Colombia. Preparar y disfrutar una bandeja paisa es una celebración de la historia y los sabores de esta tierra con tanta cultura.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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