La fruta fresca es uno de los productos que sí o sí debe estar en la despensa en casa. Disfrutar de piezas de temporada es algo que no se puede pasar por alto. Durante la temporada de calor, es común buscar opciones jugosas y refrescantes, y sin duda los melones son una elección inteligente.
A diferencia de otras frutas, la cáscara de los melones hace un poco más difícil la tarea de selección. El exterior puede apreciarse en buen estado, pero al interior la pulpa puede ser completamente insípida. Si no quieres que esto te pase, sigue leyendo, pues te revelaremos cuales son los puntos que debes evaluar para elegir y llevar a casa melones en su mejor punto.
Por: Desiree Perea
Disfruta de melones dulces y aromáticos este verano
Para desayuno, como snack de medio día o para una cena ligera, la fruta fresca siempre es buena opción. Al igual que las sandías, los melones son una de esas frutas que convierten en una pesadilla el momento de elegir las mejores piezas. En más de una ocasión hemos sufrido al abrir una pieza y describir que la pulpa no tiene color y tiene sabor insípido, ¡es lo peor!
Pero esto no tiene por qué pasar más. A continuación, te contamos sobre los factores que debes evaluar para asegurarte de llevar a casa melones perfectos.
- Aroma
El olor de las frutas maduras es quizás su elemento más revelador. Para muchos, podría parecer difícil identificar y evaluar piezas a través de su aroma, sin embargo, es fácil de lo que parece. Primero, es clave ubicar el tallo, es ahí donde podrás revisar qué melones están en su mejor punto. En un melón maduro, el aroma debe ser dulce y floral. Si no huele a nada, es probable que no esté maduro. Pero si huele rancio, fermentado o con un toque avinagrado, por nada del mundo lo lleves a casa, es posible que esté pasado.
Te podría interesar: ¿Es bueno o no comer fruta fresca en la noche?
- Peso
Por más sorprendente que parezca, la relación entre el tamaño y el peso del melón es también un factor que ayuda a revelar su punto de madurez. Aquellos melones que se sienten pesados a comparación de su tamaño, son las mejores piezas. ¿Qué representa esto? Fácil, puedes interpretar que la pulpa al interior tiene un buen contenido de agua y que las notas dulces serán predominantes.
- Color
Finalmente, el factor visual también revela mucho sobre el estado de los melones. El color base (debajo de la red) debe ser de un tono beige anaranjado, no verde. También es importante reconocer y ubicar el campo de descanso; el color de esta mancha debe ser de color amarillo claro. Asegúrate de que la coloración sea uniforme; estas piezas ya están en su punto, por lo que deben consumirse máximo en dos días.
¿Cómo aprovechar esta fruta de temporada en casa?
Llevar fruta madura casa es la parte más difícil; sin embargo, una vez que tienes las piezas adecuadas, vale la pena disfrutarlas al momento. El aroma del melón fresco hace que destaque a metros de distancia, una de las opciones más populares es simplemente pelarlo y servirlo con un poco de chile en polvo. También funciona una versión completamente dulce, con yogurt o queso cottage, granola y un poco de miel.

Te podría interesar: ¿Cómo aprovechar las cáscaras de fruta antes de desecharlas?
Por su gran porcentaje de líquido, el melón es una buena opción para preparar agua fresca en casa. Aquellas piezas maduras son perfectas y no necesitan de endulzante extra. Si eres amante de los postres y quieres arriesgarte a algo más elaborado, puedes optar por preparar un cheesecake, tarta o gelatina.
Sin importar cómo decidas aprovecharlo, debes saber que la clave está en elegir melones maduros para lograr el mejor resultado final. Elegir piezas maduras es una habilidad que se perfecciona con la práctica. Más allá de verlo como un reto, considera que es cualidad a tu favor. Así, podrás asegurarte de llevar a casa el melón perfecto para disfrutar en esta temporada de calor.