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Arroz rojo: la guarnición por excelencia para los guisados en México

Por: Desiree Perea 05 Ago 2025
Arroz rojo: la guarnición por excelencia para los guisados en México
Una comida en México no sería lo mismo sin el arroz rojo. ¿Qué lo hace especial? Estas son las razones que respaldan la popularidad de esta guarnición.

Aromático y con un color perfecto, así se presenta el arroz rojo en cuanto llega al plato. Aunque este cereal no es nativo, el talento en las cocinas a nivel nacional lograron dominar este ingrediente a la perfección. Los guisados tradicionales sí o sí se acompañan con esta guarnición. Detrás de el, se esconde una tradición y complejidad única. A continuación, te contamos sobre qué es lo que hace que el arroz rojo sea considerado una joya dentro de la gastronomía mexicana.

Por: Desiree Perea

¿Por qué amamos el arroz rojo?

Al cocinarlo, el aroma invade el espacio y es imposible de ignorar. En el exquisito universo culinario que presume México, el arroz rojo se ha ganado un lugar especial. Prepararlo sin duda requiere paciencia y atención al detalle; cada uno de los pasos e ingredientes es crucial para servir una porción perfecta. A diferencia de otras recetas, esta guarnición se complementa con el imponente y colorido jitomate.

Si, dicho ingrediente es el encargado no solo de darle sabor, sino también color al arroz rojo. De acuerdo con la receta, los jitomates deben cocerse y después licuarse para cocinar los granos de arroz. Esta receta de arroz exige un sofrito previo para asegurar un buen sabor final. Además, aplican las mismas reglas que el arroz tradicional: una vez que el agua comienza a reducirse, por nada del mundo debe moverse.

El arroz rojo es una receta tradicional en México para acompañar los guisados.
Guarniciones para compartir al centro. Foto de Flickr.

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Una vez listo, no hay por qué dejar pasar tiempo, el arroz rojo sí o sí se disfruta cuando aun está caliente. Además de ser una opción favorita de guarnición, también funciona como entrada. La combinación perfecta es servir una porción pequeña con plátano rebanado. En los tacos de guisado, el arroz rojo es la base para servir un taco sustancioso.

En celebraciones, es parte del plato principal, algunos de los guisados que se acompañan con arroz rojo son:

  • Mole
  • Caldo de pollo
  • Chicharrón en salsa verde o roja
  • Cochinita pibil
  • Mixiotes
  • Chiles rellenos

El cereal que encontró un segundo hogar en México

Dentro del universo de guarniciones, el arroz no deja de ser favorito a nivel mundial. Podemos agradecerle a China la introducción de este aliado en la cocina internacional. A nuestro país fue presentando durante la Conquista; sin embargo, el talento culinario local se encargo de descubrir las bondades de este cereal para darle un estilo propio.

La receta del arroz rojo representa un tesoro familiar en diversos lugares de la República. Para muchos, esta receta mantiene un gran nivel de dificultad. Aunque puede parecer una preparación más, el puré de jitomate que es parte hace que todas las proporciones se modifiquen.

El arroz rojo es una receta tradicional en México para acompañar los guisados.
Camarones con salsa y guarnición de arroz. Foto de Flickr.

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Servir un buen arroz rojo no es tarea fácil; la clave está en tomar en cuenta las porciones y seguir el proceso al pie de la letra.  Sin duda es una receta que asusta, pero no es imposible. Por muchos años, ha sido considerado como una guarnición, sin embargo, esta percepción está cambiando.

Un plato de mole poblano, de enchiladas y hasta de un caldo de pollo; en cada uno, el arroz rojo se ha convertido en un claro co-protagonista. 

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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